11 апреля 2010

Aere Aeternus: "Humanity Needs No Funeral" – 2008

энциклопедия: Aere Aeternus
Kaosthetic без оценки

Классик говорил "Безумству храбрых пою я песню". Безумству храбрых – а не храбрости безумцев. Понятно? Кручу в руках релиз Aere Aeternus и понимаю, что понятно да не всем. Ах, этот тонкий мир художника! Всяк норовит задеть его сложную тонкую конституцию дрянью мира, мерзостью социума, и – чу – художник шевелится, неуютно себя чувствует и творит, творит! Как ведь оно бывает: художник глядь на мир – а там несправедливость, отвратительность, дерьмо в конце концов, вот у него волосы дыбом поднимаются, пар из ушей валит, и он начинает обличать пороки века, низость человечью и записывать альбомы. Но, т.к. творец-то он, между нами говоря, ушлый, то тщится победить дерьмо дерьмом, упиваясь своей мизантропией. Эка невидаль! "Людишки плохие, дай-ка я им покажу, какие они плохие". Тьфу... нет, чтобы о добром, о вечном, всё туда же, всё о том же. Это против лома лом действует, а к таким вопросом нужен более тонкий подход. Однако Aere Aeternus... Хотя всё вышесказанное было как раз о них.

Проект действует с 1996 года и, судя по откровениям одного из создателей проекта, это квартет неудавшихся black-metal фанатов, потому как на их сайте в разделе "история группы" встречаются все шаблонные фразы на базе слов "ненависть", "лес", "сумерки" и пр. В группе четыре участника, но что там делать вчетвером? Кстати, делают они индустриальный, больной ambient-noise про смерть, апокалипсис, человечишек и трах, что в совокупности естественно мизантропично и в определённой степени минималистично; пафосная декламация суровой правды, исполненная одним из участников, положения дела не меняет и не добавляет композициям ни интеллектуальности, ни какого бы то ни было разнообразия. Индустриальный скрежет и бульканье явно подчёркивают общую концепцию релиза – допустим это так, положим, что они уместны, положим, что понятна задумка авторов, но женские предоргазмические стоны оправданы только на треке "Conjuration" (employed towards invocation of lust and destruction), зачем их включили в дорожку "Brotherhood of the 7th Day" непонятно. Просто потому что клёво звучит? Трогают за живое расписанные в буклете откровения: "Человечество падает. Никто никому не помогает. Мир обречён на смерть". Дальше по тексту о тех самых пороках человечества, которые ужасны донельзя... Если бы "Humanity Needs No Funeral" был записан восемнадцатилетними ребятами, можно было бы что-то как-то понять – максимализм, базар-вокзал и байки об уродстве, когда такой продукт выпускает четвёрка взрослых мужиков, говорить не о чем. "Epilogue – Not Exactly Reinventing the Wheel" – простая двухминутная акустическая композиция, закрывающая альбом, – вот всё, что в релизе есть положительного, впрочем, о положительности здесь речь и не должна была идти, верно? Если этот альбом рассматривался самими Aere Aeternus как провокация, то и здесь они облажались – аляповатая поделка. Говоря о том, какие люди уроды, музыканты продемонстрировали своё уродство, подтвердив своим примером всё то, о чём они так высокомерно провозглашают всем своим творчеством. У меня тоже есть органическая потребность избавляться каждый день от накопившегося внутри, но я не выношу это на показ, а просто смываю.«

диск предоставлен: R.A.I.G.