06 июля 2015

Alien Vampires: "Harshlizer" – 2010

энциклопедия: Alien Vampires
Alfa Matrix 5 /
Alien Vampires: "Harshlizer" – 2010

В третий раз рассказывать кто такой Nysrok Infernalien – ага, вон тот с неоновым гипнокрестом на груди – и почему его электронный проект может быть интересен металической общественности, пожалуй, не стану, однако отмечу, что, несмотря на мутный дебют и блеклое общее впечатление от живого выступления, успевшего, даже уже дважды, состояться в России, группа продолжает очень успешно развиваться именно на электронных территориях созидания.

Сделав значительный качественный рывок на втором релизе "Fuck Off And Die", как мне кажется из-за сотрудничества с Jan Lehmkamper, который перевел их желания и стремления с уровня индустриального тяжеляка до элитной электроники, ребята сохранили и достигнутый уровень звучания и продюсера, вновь пользуясь мастерингом голландца, и в целом остались на прежнем уровне качества материала. Только если упор в предыдущем диске был сделан на модный тогда TBM, а все альбомное богатство изо всех сил стремилось на танцпол, выкидывать коленца неосторожных посетителей, то ныне их развернуло в умирающий (или уже умерший...) dark electro, о чем уже с трек-листа нам сообщает гениальное решение: кавер на Suicide Commando с участием Johan Van Roy... Чем в итоге мы отличаемся от оригинала сказать трудно и рассмотрение необходимо с большим увеличением, ну разве что только менее отрешенно-холодным звучанием – жирные бас-биты, отлично пилящие басовые семплы, многоликие синтезаторы в разных слоях звучащей агрессивной атмосферы создают убедительный звуковой ряд, более мощный, чем атмосферный.

Собственно и незачем на пути на танцпол атмосфера. По альбому уверенно раскиданы прямолинейные бит-боевики с броскими саморекламирующими названиями, хоть сейчас готовыми стать агитками стиля "Evil Bloody Music", заглавная "Harshlizer", стартовая "No Way Back". Они именно то, что объединяет все три диска с разным качеством реализации – здесь уверенно отличным, потрескивающим сменяющими друг друга семплами, однородным ритмом и едким скримом в духе Psyclon Nine. Хотя даже на них проявляется склонность к фоновому, прохладному музицированию, столь характерному для dark electro. На указанном кавере это впервые приобретает отчетливый облик, а затем подтверждается на метализированной мрачной балладе "Before Its Too Late", укладывается в контекст "Lies". Справедливости ради стоит отметить, что получаются мелодические фоны у ребят хорошо, не то чтобы безупречно индивидуально, но достаточно свежо, мелодично и... атмосферно. Все же завезли. В промежутках нас развлекают рейвовой танцевальной составляющей "She Is On Drugs", нойзовым TBM "Industrializer", просто долбо-танцевальной "Control The Universe", судя по семплами, посвященной Франку Херберту с его "Dune". Много чего хорошего, не бьющего в лицо апломбом хита, но по-настоящему крепкого и увлекательного живет в концовке диска – многофункциональная "Fearless" одновременно танцевальна и вдумчива с отличным скоростными драйвом бита и динамичной мелодией, воистину металлическая с подчеркнутыми гитарами "Entity" с которой чуть после посоревнуется завершающий "Her Blood In My Veins", мелодично-теплая "Nothing To lose". Суть в том, что вся эта концовка, примерно с девятой композиции выглядит отдельным блоком, а альбом немного затянутым из-за нее, но выкинуть – ни за что!

Вот с чем ребята не дотянули, так это с оформлением. Грустные две фотографии с крестами во влажных женских местах, да чуть-чуть томатного соуса это все что можно обнаружить во внутренностях диска. Тема богата для развития при наличии фантазии, жаль не тут. А вот тексты впервые явили себя миру, став просто выплеском личного негодования вместо порочного словоблудия... неужели возраст дает о себе знать и приходит ненужная мораль? Итого выходит достойный, уверенный релиз группы, зачем-то зашедший на мертвый путь dark electro, но не сконфузившийся на нем, что есть большое достоинство. Это не набор мега-хитов, не свежесть и новизна звучания это приятный подарок верящим в группу поклонникам, на который могут и иные слои слушателей обратить внимание.«