10 июля 2004

Artrosis: "Hidden Dimension" – 1999

энциклопедия: Artrosis
добавил: Fostor
Metal Mind Productions 5 /
Artrosis: "Hidden Dimension" – 1999

Совсем недавно понял, что в основном шедевры рождаются у коллективов, которые известны лишь узкому кругу поклонников. А с выходом на мировой уровень, все новаторство теряется и от былой легенды не остается и следа. Исключением, к сожалению, не стала и группа Artrosis. Но еще 7 лет назад они взорвали польскую металлическую сцену альбомом "Ukryty Wymiar".

Судьба дебютника довольно инетресна. Итак, оригинальный польский вариант пластинки вышел на Morbid Noizz Productions в 1997, через два года группа перезаписывает часть треков, переложив их на английский язык, и выпускает на Hall Of Sermon вторую версию альбома – "Hidden Dimension". Именно эта пластинка известна российским поклонникам коллектива. В 2001 все альбомы группы переиздает всемирно известный лейбл Metal Mind. Он же и возвращает поклонникам версию альбома на польском.

Что же заставило людей вновь и вновь обращаться к творчеству Artrosis, буквально сметая с витрин музыкальных магазинов Польши диски этой группы? Попробуем разобраться. Самое удивительное, что раз послушав альбом его хочется слушать еще и еще... Музыкантам удалось нащупать хрупкий луч к сердцу слушателя и провести его через весь альбом. Большинство групп, играющих готический метал, стараются преподнести глубину чувств, что не всегда удается, но здесь я с уверенностью могу сказать, что все выполнено просто на высоте. Попытка скрестить народные польские мотивы и высококачественным металлом удалась на славу. Помимо стандартного набора инструментов в большинстве композиций вы можете услышать несколько нехарактерные для тяжелой музыки скрипки, колокола и другие звуки... А голос – о это этот неземной вокал Medeah по праву может сравниться лишь с вокалом самой Тарьи Турунен (Nightwish). И все это обрамлено довольно тяжелыми, можно сказать драйвовыми гитарными рифами. Поистине великолепное сочетание...

В числе гениальных композиций альбома на мой вкус представлены "Nazgul" (этакий кивок в сторону Толкиена), "Rzeka Istnien" (неплохо выстроена композиционно), "Epitafium" и завершающий альбом трек "Emerald Night".

Безусловно альбом один из лучших в дискографии музыкантов и к нашему счастью совсем не похож на то, чем занимается группа сейчас. Рекомендую всем, кто любит свежевыпавший снег и легкую грусть о былом...«