19 февраля 2005

Crionics: "Human Error: Ways To Selfdestruction" – 2002

энциклопедия: Crionics
Empire Records | CD-Maximum 5 /

Ох, и хороша же всё-таки польская метал-сцена! По крайней мере к брутальной её части это утверждение подходит исключительно: кого из дэт-блэк-трэшеров ни возьми, всякий и техничен, и фанатичен, и жёсток. У польской сцены есть свой звук – в студиях ли дело, не знаю, но факт налицо. Crionics – очередной блэк-дэтовый квартет из Польши, испытавший издание своего диска для стран СНГ. В дискографии значащийся под годом 2002, дебютный альбом команды "Human Error: Ways To Selfdestruction" сегодня звучит вполне современно. Музыка команды не особенно нова, её без труда можно сравнить с соседями по сцене: дэт от Vader, блэк от Thy Disease, – но и не вторична или, по крайней мере, не клонирована – знаете, как это бывает... Crionics не похож на Behemoth, как можно было бы предположить, за исключением одного из вокалов; обильные клавишные в музыке Crionics не упрятаны в арьергард, а звучат наравне с остальными инструментами и вносят ощутимую долю в общую картину – часто картину хаоса, и хаоса именно благодаря клавишным а-ля Emperor "IX Equilibrium"; гитарные ходы в техно-блэковых партиях тоже напоминают последние альбомы Emperor, в более же брутальных частях трэках это непременно холодная атмосфера Vader, ему подобные скоростные гитарные соло-партии и низкие ритм-гитары. Симфонизм и железобетон распределились в музыке Crionics в пропорции примерно один к трём – при этом ни одно из направлений не проигрывает другому, они динамично сочетаются. Что очевидно с первых же минут, так это уравнение "Crionics = сложные партитуры". По окончании прослушивания диска в голове не остаётся ни одной мелодии, да и толком "врубаться" в них начинаешь только с третьего захода; музыка этой команды наворочена покрепче упомянутых грандов тяжёлой сцены, и если в самой идее такой музыки Crionics ничем особенным не выделяются, то техника и прогрессивная сложность её воплощения заслуженно привлекают внимание. Этот альбом – достойный экземпляр для коллекции брутальщика со вкусом!«