25 января 2003

Jekyll And Hyde: "Heavenly Creatures" – 1998

энциклопедия: Jekyll And Hyde
добавил: AuX
Z Records 4+ /

Хорошо, что иногда попадаются на глаза альбомы совершенно незнакомых команд. Правда, чаще всего такие творения оказываются натуральным хламом, поскольку только в самом дремучем андеграунде и обитают наиболее бесталанные либо ленивые музыканты. Это ни в коей мере не относится к английской группе Jekyll&Hyde, которую основали гитарист Понтус Норгрен (отметившийся в малоизвестных коллективах Great King Rat и Talisman), вокалист Джейкоб Самуэль и басист Стефан Моландер. Музыку этой команды можно представить, если мысленно скрестить творчество Эксла Роуза в период "Use Your Illusion" с прогрессивными поползновениями Dream Theater, разбавить все это изрядной долей мягкого ненапряжного харда типа Whitesnake или Kingdom Come и чуть подмешать гранжевых ноток а-ля Pearl Jam или Soundgarden. Получившийся замес спокойного прогрессив-харда лично мне пришелся весьма по вкусу. Этот альбом очень приятно послушать для раслабухи после какого-нибудь стремительного пауэр-урагана. Здесь нет умопомрачительных мелодий, нет сверхплотных гитарных риффов или навороченных соляков. Зато есть приятная атмосфера с развязно-блюзовым душком, которая просто располагает к тому, чтобы плеснуть себе в стаканчик немного виски со льдом и, закинув ноги на стол, покачать неспешно головой в такт льющейся музыки. Вокал Самуэля звучит именно так, как и должен звучать – довольно чистый и приятный голос с легкой хрипотцой, местами напоминает того же Роуза (но с гораздо меньшей долей противной визглявости), а то и Джеймса ЛяБри. Гитарки выводят заводные мелодии, а ритм-секция весьма недурственно держит весь костяк песен. Удивляет также тот факт, что очень качественно прописанный звук – достоинство самих музыкантов группы. Такому звучанию могли бы позавидовать и очень именитые продюсеры и звукоинженеры. Сильно понравились баллада "Blood On My Hands" в стиле пресловутых ганзов, боевичок "Jekyll&Hyde" о знаменитом докторе с раздвоившейся личностью, в честь которого и названа сама группа, а также забойный номер "Point Of No Return". Всем, кто интересуется мелодичным хард-роком в прогрессивном ключе, следует поискать этот альбом в продаже. Мейджор-лейблам просто архинеобходимо заинтересоваться командой и взять ребят под свое крыло. Не шедевр, но ляпота весьма приятная.«