04 января 2009

Kreator: "Hordes Of Chaos" – 2009

энциклопедия: Kreator
добавил: Black
SPV | СОЮЗ 4 /
Kreator: "Hordes Of Chaos" – 2009

Kreator – группа, которая в отличии от многих старых трешеров, всё же склонна к некоторым экспериментам, что уже ранее доказывала. Плохо это или хорошо, пусть каждый судит по-своему, но наличие такой склонности заставляет ждать новый альбом от "Зодчего" с большим интересом, нежели например от Holy Moses или Slayer, где заочно всё известно. Но стоило увидеть обложку "Hordes of Chaos", как тут же всё прояснилось, музыканты записали порцию самого настоящего треша, кто-то вздохнёт с облегчением, а кто-то махнёт рукой со словами – "а-а, снова тоже самое". Но уверен что интерес к альбому проявят и те и другие. Обложку я зацепил не случайно, ибо есть за что покритиковать. Сложно понять музыкантов группы, может им уже по одному место что там нарисует художник, но наблюдать одну и ту же бошку в центре композиции аж на трёх последних релизах, которая вообще никак не отображает их суть, может либо абсолютный склеротик, либо тот кто ограничивается скачиванием mp3 и толком не в курсе что там за художество.

По сравнению, как минимум с двумя прошлыми релизами, музыка не претерпела изменений. Нафталиновый припев заглавной композиции, затёрт группой настолько, что сравним со словами "паразитами", употребление которых автор уже не замечает, наверное нет у Kreator ни одного альбома, где бы вы не встретили этот однотипный и задалбывающий повтор названия песни. Темы прежние: терроризм, всеобщая ненависть, насилие и прочие социальные проблемы. Старый, добрый треш без всяких экспериментов, выполненный по принципу "ни шагу назад". Он не несёт ничего нового и необычного, но ведь именно этого многие ждали, особой яркостью композиций тоже не отличается, но в то же время Kreator заставляет его слушать, да ещё и несмотря ни на что, радоваться многим вещам.«

11 января 2009

Kreator: "Hordes Of Chaos" – 2009

энциклопедия: Kreator
SPV | СОЮЗ 3+ /
Kreator: "Hordes Of Chaos" – 2009

Мы постоянно жалуемся на то, что бренды вроде Макдональдса и Кока-Колы промывают нам мозги, заставляя покупать мусор и с упоением его заглатывать. В своём же глазу бревна уже практически не видно. Корона золотой немецкой трэшевой тройки Kreator ныне стала такой же торговой маркой, которая словно наживка привлекает голодных металхэдов. Объяснить, почему нравится "Hordes Of Chaos", мне никто так адекватно не смог. "Ну это же Милле Петроцца", значил самый членораздельный ответ. По сути времени, что бундес сербского происхождения затратил на создание сиквела к более чем достойному "Enemy Of God" (2005), должно было хватить как минимум на полушедевр. В итоге мы получаем своего рода отписку, полностью копирующую наработки своего предшественника, но без изрядной доли той хитовости, которую дарили заглавная вещь, "Impossible Brutality" или "Dystopia". Признавать тот факт, что Kreator исписались по самое не балуйся, трудно и обидно. Но когда-то это должно было случиться.

Слушать "Hordes Of Chaos" попросту неинтересно. Всё те же лезущие отовсюду террористы и продажные элиты облечены в наипростейшую форму, которая скорее местами попахивает мелодик-дэтом. Тем более гитарист Сами Ули-Сирнио тут как тут, а элементы сопредельной стилистики были заметны ещё четыре года назад. Более всего разочаровывает предсказуемость каждого хода. Разнообразия риффов здесь попросту нет, а суть застревает орехом в зубах. Композиции выстроены по одному и тому же рецепту, а однообразные повторы главных слов Петроцца в припеве просто задалбывает. Сколько же можно? И отличить гитарные структуры, с которыми раньше мало кто мог посоревноваться и поспорить, "Radical Resistance" от, к примеру, "Absolute Misanthropy" становится всё сложнее. Но, пожалуй, самое обидное в том, что мелодии кажутся ещё более клишированными, чем риффы и вокал. Короткие интермедии на паре композиций и инструментальный малыш "Corpses Of Liberty" только упрощает поиск потерянного. К сожалению, Милле стоит присесть на пару лет и задуматься, не хочет ли он превратиться в живой труп в музыкальном мире или есть ещё свет в конце туннеля.

Любая малоизвестная команда, выпестовавшая такую пластинку, получила бы не меньше твёрдой четвёрки или того больше. Но с легенд и трэшевых монстров и спрос выше. Посредственная, хотя и небезнадёжная вещь.«

диск предоставлен: SPV

08 февраля 2009

Kreator: "Hordes Of Chaos" – 2009

энциклопедия: Kreator
SPV | СОЮЗ 5 /
Kreator: "Hordes Of Chaos" – 2009

После второй четырехлетней паузы, поклонники треша получили новый релиз от одной из старейших и ведущих команд стиля, по моему мнению, ни разу еще не огорчившей слушателей откровенно слабым диском. И если "Enemy Of God" стал чуть более трендовым по сравнению с "Violent Revolution", с которым группа вернулась на хоженые дороги начала карьеры, то новый диск, обещал Петроцца, будет совсем в старой традиции.

Начиная с обложки, с застойным творчеством товарища Лютке, думается, что ничего не изменилось с 2005 года – нет, изменилось, не так много, но творческое движение есть. В звуке выведены вперед барабаны, местами излишние, мягкие переходы соло-гитары и путешествия по грифу слишком далеки (нет грубости в соло, есть – настроение), но гитары жестче, чем на предыдущем, скорости в целом пошибче. В музыке, если искать мелодик-дэт (отмечу, что отнюдь не шведятину, о которой заговорили многие) то найти его можно, пожалуй, только в "To The Afterborn" и чуть-чуть в "Escalation", зато послушайте внимательней, и вы отметите много совпадений с другой культовой группой Slayer, начиная от вокала, кончая риффами того же "Escalation". Но я смутно понимаю, кому мешает мелодичность, причем не в ущерб жесткости – раньше у Kreator она была выражена мрачными медляками – теперь вполне бодрые с жесткими концовками мрачные мелодичные боевики.

По композициям неизгладимое впечатление у меня оставили "Escalation" – жесткая и мелодичная, "Run Amok Run", начинающаяся, словно призрак с "Endorama", безумно заводные и динамичные "Destroy What Destroys You" и лучшая на альбоме "Radical Resistance". Стартовая вещь на то и стартовая, чтобы не отстать от вереницы боевиков. Единственная песня, которая совсем не пришлась по душе, в основном из-за риффа, который я у Kreator и слышал раньше – "Warcurse", да "Demon Prince", перед которой лаконичная инструментальная вставка, немного слабее названных выше. В текстах и настроении неизменна всепоглощающая ненависть, анархия и анти-политическая направленность, которая в этот раз, в отличие от "Enemy Of God" приобрела не столь мрачную и печальную описательную сторону, сколько сверх боевой настрой и гимновую мощь. Столь любимые мной тексты немцев продолжают свой путь к моему сердцу. К сожалению, полное оформление диска в промо-версии мне не доступно, но я обязательно пополню свою коллекцию полноценными ордами хаоса.

Видимо, основные показатели все большего возраста пока известны не всем – даже пара лет, уже избавляет нас от той горячности и необходимости в агрессии. Это естественно, как для слушателя, так и для исполнителя, те, кто говорят, что они теперь уже не те – правы, но только в том, что все меняются, а не в том, что Kreator выпустил слабый альбом. Немцы по-прежнему бескомпромиссны, быстры и играют треш, а мелкие ляпсусы быстро исчезают из поля зрения. Единственное, чему я немного огорчен, это что за четыре года ребята умели сделать всего лишь сорок минут материала. С другой стороны, эти минуты я уже прослушал десяток раз с неувядающим энтузиазмом, и лучше получить через годик-другой еще один потрясающий альбом, чем после часового ждать еще четыре года. А еще в мои желания входит просмотр этих ребят вживую... надеюсь, они заедут к нам.«