03 мая 2004

Mantra: "Hard Times" – 2004

энциклопедия: Mantra
Horus Music 4 /
Mantra: "Hard Times" – 2004

"Трудные времена" – второй релиз итальянских последователей Led Zeppelin, скрывающихся под названием Mantra (ex-Mad Mice). На этот раз итальянцам потребовалось всего два года для записи новой пластинки – напомню, что предыдущий диск записывался лет пять... Особо бросающихся в глаза изменений в работе квартета не замечено. Единственное, что коренным образом отличает два диска – оформление обложки. "Roots" был украшен чем-то непонятно-аляповатым и незапоминающимся, в то время, как артворк "Hard Times" получился довольно-таки мрачным и не совсем вписывающимся в стилистику группы – тёмные тона, солдаты, куда-то устало бредущие, молния, яро бьющая в землю и некий индустриальный пейзаж на заднем плане, а над всем этим царит эдакая Чёрная Башня. Прямо как у Стивена Кинга... Что же касается музыки, то основная составляющая осталась прежней – древний среднетемповый хард-рок, уходящий корнями в начало семидесятых, местами взрывной, но чаще – убаюкивающий. Хотя и изменения присутствуют – диск получился более роковым, больший упор сделан на гитару, местами достаточно жёсткую и пронзительную, практически рассосались джазовые мотивы и сноски на восточную мелодику, зато остался очень выразительный вокал Jacopo Meille. Так что теперь (после дебютника "Roots") процесс употребления травки под музыку Mantra вряд ли доставит массу удовольствия, но просто расслабиться вечером трудного дня сможете запросто. Особенно, если Вам за тридцать.«