27 января 2008

Samsas Traum: "Heiliges Herz – Das Schwert Deiner Sonne" – 2007

энциклопедия: Samsas Traum
Trisol | Irond 4+ /

Один из ведущих музыкантов немецкой темной сцены Александр Каште после пары лет молчания, прошедших со времен выхода его последнего диска "a.Ura und das Schnecken.Haus", в конце прошлого года неожиданно разродился сразу двумя полноценными альбомами: рецензируемым ныне "Heiliges Herz Das Schwert Deiner Sonne" и "Wenn Schwarzer Regen", речь о котором пойдет, видимо, в следующий раз.

Более чем уверен, что звучание нового творения маэстро удивит многих, ибо "Heiliges Herz Das Schwert Deiner Sonne" (Священное сердце – меч солнца) по большей части, представляет собой агрессивный black metal. Разумеется, всем хорошо известна склонность Александра к различным музыкальным метаморфозам, кроме готического (до последнего времени) Samsas Traum, он тащил такие проекты как Weena Morloch (индастриал) и Scher(b)en fuer Rapunzel (EBM), но сейчас основным и единственным своим проектом Каште считает Samsas Traum, который в этот раз превратился из знакомого готик-метал в блэк. Сложно сказать, насколько далеко хотел зайти в своих black-metal изысканиях Александр, но к счастью ему не удалось, да и не могло удастся, принести в мир некую банальность. Разумеется, "Heiliges Herz Das Schwert Deiner Sonne" нельзя рассматривать как полноценный black metal, хотя этот стиль и довлеет над содержанием всего диска, на альбоме много других музыкальных тем, в том числе прорастающих из прошлого музыкального опыта Samsas Traum. По творческому духу это творение можно сравнить с работами Cradle of Filth, идеально исполненными и представляющими собой сплав всего лучшего, что есть в современной в экстремальной музыке. Тем не менее, среди составов вдохновивших музыканта на такой эксперимент Александр упоминает вовсе на англичан, а такие культовые составы как Darkthrone, Burzum, Satyricon и Dissection, в особенности Dissection... сэмпл интервью Александра с Йоном Нодтвейдом, рассказывающим о самоубийстве, открывает композицию "Das Zeitalter der Baume". Но на самом деле, как я уже сказал, Samsas Traum удалось разработать свой собственный, неповторимый экстремальный саунд. Сплетение классического блэк-металлического гитарного тремоло и величественных аранжировок звучит очень убедительно. Партии ударных тоже звучат весьма и весьма убедительно, что не удивительно, ведь за барабанной установкой сидел Adrian Erlandsson (Cradle Of Filth, At The Gates). Все остальное запись, сведение, оформление тоже на высоте: запись в Stage One Studio (Holy Moses, Die Apokalyptischen Reiter, Richthofen, Rykers, Dew-Scented, Disbelief, Final Breath, Callenish Circle, Rabaelliun, Mindfield, Krisiun, Nagelfar, Eisregen, Legion Of The Damned, Tankard, Belphegor, Graveworm, Rotting Christ, Sinister, Dark Age, Final Breath) и Overall Studio (Dope Stars Inc.), сведение в студии Fredman выполнил Fredrik Nordstrom (In Flames, At The Gates, Dark Tranquillity, Hammerfall, Sinergy, Soilwork, Zyklon, Grimfist, Storyteller, Opeth, Deathstars, Godgory, Lord Belial, Raise Hell, The Haunted), мастеринг в Стокгольмской студии Tailormaid (Enslaved, Hypocrisy, Katatonia, Marduk), оформление 24-страничного буклета выполнил Ingo Romling (Lacrimosa, L'ame Immortelle, Umbra Et Imago, Sanquis Et Cinis, Elis, Weltenbrand, In Strict Confidence).

Одним словом "Heiliges Herz Das Schwert Deiner Sonne" – настоящее экстимальное искусство для нового времени.«