22 августа 2011

Amentia: "Incurable Disease" – 2011

энциклопедия: Amentia
More Hate Productions 5 /
Amentia: "Incurable Disease" – 2011

Отчего-то среди постсоветского пространства, именно белорусские музыканты умудряются выдавать слушателям что-нибудь интересное и не шаблонное, будь то pagan, black, death или brutal death, как в случае с группой Amentia, в прошлом, если и замеченной, то в качестве очередной музыкальной обложки в интернете. Таким образом, не будучи знаком с предыдущим творением группы, исходя из информации, что можно узнать о них, музыка изменилась за прошедшие между дисками четыре года из стандартного злого brutal death перешла в разряд подкованного обновленной техникой, замахивающегося на категорию US-way с добавлением авангардных, в данном случае, неоклассических элементов.

Начало соответственно интро с этими самыми элементами – классический фортепьянный этюд в сопровождении синтезатора и скрипки, надо сказать также как и последующие гитарные композиции потребовавший весьма незаурядного владения инструментом. А в дальнейшем, без предупреждений в работу включается торпедированный, скоростной, с техничными завихрениями гитаристов на поворотах, brutal death с чуть синтетическим гитарным звучанием. В отрезках посвященных эскалации риффового насилия звучание кажется немного пустоватым, скорее всего из-за триггерных, пластиковых ударных и сухости, очень четко выделенного баса, снаряженного для такой же техничной игры, как и у гитаристов. До необходимого восприятия, плотность подрастает моментами, создавая действительно мощную подачу интересного материала. Уже первая полноценная композиция после скоростной рубки, замедляется и в середине выдает нечто fusion образное со сменой центральной роли гитары на бас. В одной из лучших песен (они идут под нечетными номерами: 3, 5, 7) "Legal Violence" в свою очередь вступает скрипка, вписываясь в экстремальную подачу органично и снижая динамики композиции, а потом переходит в отличное гитарное соло. Композиции очень мелодичны в то время, как их подача остается крайне агрессивной из-за скорости и вспышек активности ударника. Одна за другой композиции ставят на поток заливать уши слушателя столь же скоростными соло, лишь отчасти похожими на классические воющие дэтовые интерлюдии. Настолько, что увлекшись слежением на музыкой, порой забываешь слушать вокалиста, достаточно однообразным гроулом старающегося угнаться за несущейся вперед за песней. Не то, чтобы плохо, но на уровне, более низком, чем инструментальная часть. К сожалению, не удалось полноценно, недавно опробованное украинскими коллегами, воссоединение классической музыки (здесь в духе камерных квартетов) с брутальным металом: и интро, и также начатый с быстрого фортепьянного стаккато "Beauty Is Implement Of Murder" переходящий в тяжелую часть со вступления ударных выглядят чужеродными элементами, полностью отделенными по восприятию от основного материала, лишь авангардно-кабарешный отрезок на предпоследней песне втиснут в композицию безболезненно. С другой стороны, это вполне компенсируется замечательными ритмико-мелодическими конструкциями за счет своей структуры запоминающимися, как в нафаршированной разделенным на такты между сменяющими друг друга риффами, соло, "Fear".

Альбом слушается быстро, легко и далеко не один раз, даже имея определенные проблемы с не самым сочным звуком (достаточным для получения удовольствия), оптимизацией элементов разных стилистик, а главное имеет очевидные композиторские находки, потрясающую мелодичность и напор, и запоминается, чтобы остаться в коллекции ценителя тяжелой музыки, думаю любого.«

диск предоставлен: More Hate Productions