22 марта 2009

Coldspell: "Infinite Stargaze" – 2009

энциклопедия: Coldspell
Escape Music 4+ /
Coldspell: "Infinite Stargaze" – 2009

Фанат классического хард-рока в яркой современной обработке, услышав первые звуки "Infinite Stargaze", обязан по идее запереться в сарае, взять в руки виртуальную гитару и водить по кругу хиты вслед за Микаэлем Ларссоном. Понятно, что у шведа за спиной нехилый багаж опыта, хоть и в малоизвестных командах 90-х, включая R.A.W., но столь шустрого дебюта "чёртиков из табакерки" никто не ждал. Из демо в князи скандинавы попадают благодаря глубоко усвоенному правилу "ничего лишнего". Или практически ничего. И изначальный (по широте мысли) евростандарт в ключе Whitesnake, Gotthard и сольного Йорна Ланде превращается в пластинку, которая делает успех жителей Северной Швеции практически неминуемым. Во всяком случае, в профильной среде.

Это именно тот редкий случай, когда в команде "всё должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" (дядя Ваня, извини за цитату). Проще говоря, обложка, переливающаяся нереальными цветами Карла-Андре Бекстона, богатые для стиля аранжировки, сами хитовые темы и традиционная свободолюбивая лирика. Уровень исполнения запредельный – 70-нические гитарные и клавишные структуры утопают в подходящем современном саунде и сильном, экспрессивном вокале Никласа Сведенторпа, который вторит Дэвиду Ковердейлу в его более неприлизанной ипостаси или Ланде в менее грубой. И местами незаметно, но так кстати плавно выезжает изящная симфоника, помогающая усложнить музыкальное пространство, сделать его глубоким и тонким. Шлягеров здесь целая россыпь. Выставочная вещь "Keep On Believing", с которой всё начинается, настраивает на нужный лад – и понеслась нелёгкая. "Solid Ground" больше похожа на сольники Ланде, "Raving Mad" и "Eye Of The Storm" – традиционные Whitesnake-образные хиты, а "Straight Things Out" – более модерновая тема в стиле Gotthard с монотонным ритмом и сносящим крышу вокалом, где Сведенторп раскрывает ещё одну грань своего таланта. Катарсис происходит на "Night Falls", теме, начинающейся как ковердейловская баллада, но быстро переходящей в идеальную с мелодической точки зрения "бомбу" с блестящим припевом. А дальше ... Дальше Ларссон пытается удержать ситуацию под контролем, но степень накала спадает – за исключением "Shot Down". Композиции сохраняют хороший уровень, но уже не впечатляют, как не первой половине "Infinite Stargaze". Одноимённая вещь завершает пластинку на мажорной ноте, становясь своеобразных хардовым эпиком на семь минут.

Может быть, скандинавам не хватило совсем чуть-чуть, дабы дотянуть до идеальной по современным меркам хард-роковой пластинки. Но, учитывая лишь пробу пера, не остаётся сомнений, что о них мы ещё услышим.«