18 января 2004

Imperium: "Imperium" – 1996

энциклопедия: Imperium
добавил: NoiZZ
на лейблах не издавался 3+ /
Imperium: "Imperium" – 1996

Мало кому известная банда из норвежского Ставангера, сформировавшаяся в 1996. Записав демку, на следующий год участники преспокойно разошлись. Обошлось без дрязг и творческих разногласий. Просто волею судеб музыканты разъехались по разным городам, и проект самораспустился. Состав Impeium'1996: Mysterion – гитара, Boreas – вокал, бас, Shulak – гитара, Trym – барабаны. Сессионщик Lorentz Aspen украсил работу клавишными. После смерти команды Мистерион с Аспеном вернулись в Theatre Of Tragedy, Бореас с Шулаком забабахали группу Dismal Euphony, а Трюм укатил в Берген сами знаете к кому.

Одноименная дема составлена из четырех треков и длится 18 минут. Представлен на ней скоростной блэк эпического толка с незначительными клавишными вкраплениями. Материал хорош, резвые риффы чередуются с атмосферными пассажами. Причем, принцип построения отнюдь не "так, тут поиграли быстро, значит здесь надо медленно", что не может не радовать. Клавишные сыграны очень умело, чувствуется профессиональный подход, рука не мальчика, но мужа. Надо отдать Аспену должное, он не стал жевать старую жвачку из Theatre Of Tragedy, а учел специфику этой работы и её стилистический аспект. Это не сумасбродные и шальные "симфо-выкрутасы", коими многие страдают. Стоит выделить и Трюма. Его выверенные до миллисекунды дроби – серьезное подспорье любому альбому. Вокал – стрекочущий скрим, особо не выделяющийся, но и не из разряда смехотворных. А вот что комично, так это переход на громогласный "демонический" речетатив в начале третьего трека – совершенно неуместный и нелепый ход. Первый трек начинается с коротенького органного интро, которое без промедления переходит в стремительный блэк наподобие Gorgoroth'овской "Bergtrollets Hevn". Разница в использовании клавишных. Далее их роль усиливается, но границы дозволенного никто не переходит. Оставшаяся часть коротенького творения выполнена в мечтательном ключе молодого Dimmu Borgir, однако скорости все же капельку повыше. Звук подозрительно хорош для демки. Единственная претензия – тихость звучания – с легкостью нивелируется поворотом регулятора громкости. Я бы, пожалуй, немного выдвинул вперед трюмову канонаду, благо там действительно есть, что послушать, хоть он здесь не так быстр, как в Enslaved, и не так изобретателен, как в Emperor. Хотя это уже дело вкуса. Жаль, что история группы оборвалась, так и не успев начаться. Из неё мог бы выйти толк. Приговор: рождение и смерть интересной группы. Попробуй поискать.«