23 мая 2003

Mercyful Fate: "In The Shadows" – 1993

энциклопедия: Mercyful Fate
Metal Blade Records 5 /
Mercyful Fate: "In The Shadows" – 1993

Поприветствуем, поприветствуем славное возвращение легендарных Mercyful Fate! После девяти лет молчания датская команда, воссоединившись, выпустила в 1993 году замечательный альбом на радость поклонникам. Действительно, King Diamond в этот период признаков жизни не подавали ("Live In Concert: Abigail 1992", при всей его прелести, не в счет – эхо прошедшей войны...), а про Mercyful Fate вспоминали, глотая слезы по поводу скоропостижной смерти легендарного коллектива (релизы "The Beginning" и "Return Of The Vampire" тоже всего лишь осколки). И тут на тебе! Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах хеви-метал (<c> Тургенев, кажется :-)), как гром среди ясного неба, реюнион знаменитого датского коллектива! Восстали Mercyful Fate, как птица Феникс. Событие более чем достойное внимания, к тому же альбом удался на славу.

Состав почти классический: Кинг Даймонд – вокал (естественно), Хэнк Шерманн и Майкл Деннер – гитары, Тими Хансен – бас, а вот за ударной установкой опять Сноуи Шоу, стучавший на King Diamond'90 "The Eye". Бывший барабанщик Ким Разз, со слов самих музыкантов, предпочел профессию почтальона.

Помещаем диск в вертак, и что же мы видим, а точнее слышим? О, да это просто бальзам на душу каждому поклоннику этой группы. Старый Mercyful Fate, да на новый лад! Добротный прогрессивный хеви со специфическим "мерсифулфейтовским" привкусом. Радует не только более качественный звук, по сравнению с релизами 80-х, но и работа музыкантов. Подросшие, оперившиеся, явно не сидевшие 9 лет без дела, закаленные в боях ребята закатали полностью соответствующий их профессиональному уровню альбом. Десять замечательных композиций, среди которых один инструментал ("Room Of Golden Air"). Песни дают нам возможность не только вернуться в прошлое (красивая и мелодичная, выжимающая слезу "Is That You, Melissa" и классный римейк "Return Of The Vampire...1993"), но и увидеть будущее, что ждет нас вместе с Mercyful Fate ("The Bell Witch", "Shadows"). Особо следует выделить крайне эмоциональную "Legend Of A Headless Rider", состоящую из трех частей, повествующую о том, что нельзя совать нос в чужие дела :-).

Здорово, очень здорово и очень радостно, что есть еще порох в пороховницах и ягоды в соответствующих местах :-). Так окунемся же с головой в этот быстротечный поток, создаваемый до боли знакомыми "шермано-деннеровскими" запилами, "хансеновской" низкочастотной пульсацией, "шоувским" молотиловом и поистине Королевским вокалом!

Да здравствует хеви-метал! Да здравствует Mercyful Fate! Пять баллов!

Ahh... Ahh... Egypt... Ahh... :-)«