31 декабря 2006

Pagan's Mind: "Infinity Divine" – 2000

энциклопедия: Pagan's Mind
Limb Music | CD-Maximum 4 /
Pagan's Mind: "Infinity Divine" – 2000

По устоявшейся традиции современный power metal начинается с ксерокса. И хотя по мере хронологического возмужания первоначальная копия из гадкого утёнка – произведения начинающего поклонника оригами – превращается в уникальное произведения бумажного искусства, первый блин по обычаю оказывается комом. Коллективы вроде Pagan's Mind, кажется, созданы для того, чтобы нарушать сложившиеся правила.

Материал "Infinity Divine", разумеется, не безапелляционен – странно было бы ожидать от молодой команды противоположного результата, но норвежцы с места в карьер взяли высоту, которая не по силам их многочисленным аляповатым коллегам по всей Европе. Дело в том, что все элементы, из которых скроен неповторимый прогрессивный пауэр (или прогрессив-метал на пауэр-основе – кому как нравится) скандинавов, присутствуют уже на первой пластинке. Дальше пятёрка, переросшая в секстет, лишь шлифовала до зеркального блеска, проявившегося в полный рост на безупречном "Enigmatic: Calling" (2005), то, что было у них в загашнике с самого начала. Удивительно, не правда ли? И хоть все ошибки дебютника налицо: и неуверенность композиторов, и соответствующая запись (правда, альбом для нынешнего издания перемиксован в 2004 году), и скованность инструменталистов – но сама концепция музыкального пространства не претерпела существенных изменений – как и стиль оформления буклета, выполненного вокалистом Нильсом К. Руе.

Первая попытка северян слушается с большим интересом, который подкреплён, в первую очередь, невероятной самоотдачей и искренностью участников Pagan's Mind. В пространственно-временном отношении "Infinity Divine" доказал, что дело великих норвежских экспериментаторов Conception живёт и процветает даже после ухода оных с музыкальной сцены.«