30 сентября 2007

Paradise Lost: "In Requiem" – 2007

энциклопедия: Paradise Lost
Century Media Records | Mazzar Records 5 /
Paradise Lost: "In Requiem" – 2007

Вот уже более 17 лет находятся на сцене легендарные Paradise Lost, успевшие сделать за свою карьеру необычайно много: вместе с The Gathering они стали одними из тех кто породил такой стиль как gothic metal, затем заставили серьезно поволноваться своих фанатов наряду с Moonspell и My Dying Bride ударившись в электронные эксперименты и триумфально вернулись на путь праведный со своим одноименным диском "Paradise Lost"... и вот теперь их новейший альбом "In Requiem" становится уже не возвращением ко временам "Icon" и "Draconian Time", но логическим продолжением этих творений, и даже более того.

Похоже, что во время своего "неметаллического" периода музыканты научились сочинять отличные песни, и теперь их музыка представляет из себя не простое гитарное "валилово", барабанное "долбилово" и невнятное "рычалово" коим знаменуется творчество 80 % всех тяжелых коллективов, но продуманные композиции с изощренной драматургией и изящной реализацией. Конечно не каждую песню на этом альбоме можно назвать 100% хитом, но на "In Requiem" категорически нет ни одной слабой, или проходной вещи. Великолепная гитарная работа, и в особенности соло Макинтоша заставят стучать с удвоенной силой сердце каждого поклонника творчества группы, это не говоря уже о вокальных партиях Ника Холмся, вложившего в каждую песню частичку себя: своей ненависти, своей любви... а особую, завораживающую атмосферу придают диску звучание классических струнных инструментов и клавишные партии. Пугающее и стильное оформление альбома выполнил Seth уже рабовший над предыдущей пластинкой Paradise Lost.

Мощнейший гитарный саунд, великолепные мелодии, узнаваемый вокал Ника Холмса в сочетании с технологиями звукозаписи XXI века уже делают этот диск одним из лучших в 2007 году.«

диск предоставлен: Mazzar Records

16 декабря 2007

Paradise Lost: "In Requiem" – 2007

энциклопедия: Paradise Lost
Paradise Lost: "In Requiem" – 2007

Позиционирование нового альбома как возвращение к корням не стало удивительным для меня, ведь уже как три последних альбома группа плавно шла к этому. Да и альбом только похож на прошлые достижения, а никак не является прямым наследником. Множество кровосмесительных связей обогатили стиль группы, вновь горделиво называющийся готик-дум.

По сравнению с "Paradise Lost" в музыке появились чисто думовые риффы на фоне утяжеления звука, местами погрубел вокал, повысилась контрастность скоростей: вот мы плывем в течении бурлящем, через минуту заводь нашли. Вернулись из прошлого мелодии, преследующие вас всю песню, а не только в припевах и между куплетами. Вокальные партии стали разнообразней. В музыке сильно сократилась депрессия, царствовавшая после 1999 года, и атмосфера являет собой величественную меланхолию, не без позитивных ноток. Готик-дум начала девяностых как раз отличался этим настроение. Несмотря на все, влияние позднего творчества живет на альбоме большими отрезками, нежели можно представить после прочтения пресс-релиза. Все это сделало новый альбом один из лучших в поздней истории группы.

Совершенно волшебно звучит сингловая песня "The Enemy", с интригующим женским голосом, начинающим песню. Кроме нее мне понравились "Never For The Damned", "Ash & Debris", "Prelude To Descent". Сугубо индивидуальные предпочтения, потому как, кроме "The Enemy", все песни одинаково хороши, без выпирания и провалов. Завершает альбом балладообразная медленная "Your Own Reality", пробуждая нас, после прослушивания альбома к реальности.

Вечно непонятые тексты, интересно делятся на куплеты и припевы, где они есть, неравномерно ложась на музыку – где-то больше, где-то меньше, чем казалось, должно быть. Оформлением занимался Seth с типичным для него антроморфингом живых существ в разные шизофренические картины; и этот буклет интересно смотреть, даже занятней, чем обложку. И копаться в текстах, местами нарочито криво написанных даже интересно, все читабельно.

Поработали и заслужили хорошую оценку, сложив все лучшие моменты биографии. Теперь группе можно следующие пару альбомов складывать элементы, приобретенные в процессе эволюции в разных комбинациях, для получения не менее удачных альбомов, заручившись неприкасаемой основой этого альбома.«