Psychotic Waltz: "Into The Everflow" – 1992

энциклопедия: Psychotic Waltz
добавил: Keat Tikhones
Rising Sun Productions 4+ /

На дворе начало девяностых – не совсем подходящее время для музыки, которая будет одновременно тяжелой и интеллектуальной. Прогрессив-металл уже знает и взлеты, и потрясения, хоть и не так, как сейчас, но тем не менее... Группа Psychotic Waltz создает свой второй альбом "Into The Everflow". Все мы знаем, что в прог-металле сочетаются элементы хеви, хард– и арт-рока. С таким сочетанием можно сделать много всего, но как это получается у героев сего повествования? Я считаю, что Psychotic Waltz – воплощение мрака в этом стиле. И прогрессивной составляющей и в самой музыке (в музыкальном языке), и в звучании (саунде) здесь будет гораздо больше, чем в предыдущем альбоме. Музыканты впитали в себя элементы и арт-рока, и трэша, следовательно, налицо контрасты между звучаниями, таким образом, всплывает артовая идея приближения рока к академической симфонической музыке. Настроения песен – крайние. Безысходность и борьба, впрочем, безнадёжная, метания во мраке, отчаяние – про что петь и писать есть. Проявление этих эмоций, я считаю, в этом альбоме – идеальные – звуковая тяжесть хорошо сочетается с диссонантной гармонией во втором и третьем трэках – "Out Of Mind" и "Tiny Streams". Впрочем, приводит к этому вступительная вещь Ashes – печальное размышление с поразительными аранжировками даже для натренированных арт-роком ушей – здесь есть и квазисимфоническое интро с почти аналоговой электроникой, и полимелодическая тканью в вокальной части. И заключает этот цикл долгая, но монолитная заглавная вещь, где уже ностальгически звучат двойные гитарные соло разложенными аккордами параллельно с вокалом. В ней преобладает медленный темп – как приятно под эту музыку закрывать глаза и прибывать в других мирах, но гуляешь непременно там, где много горя претерпел, почувствовал душевную боль и что-то утратил. А гулять, поймите, есть где – тропы разветвляются, и картины становятся мрачнее – можно испытать что-то вроде ужаса заблудившегося ночью в лесу. На этом заканчивается первая часть альбома, дальше начинается вторая – еще четыре композиции. Хоть и официально альбом издан на компакт-диске, но концепция винилового альбома с его двумя сторонами, безусловно, повлияла на музыкантов. Сначала – попытка воспрянуть от печальных дум – вещь с металлической агрессивностью, но слабее, чем похожие по характеру на первой стороне, затем пара "простеньких песенок" – крайне депрессивная "Hanging On A String", впрочем, простота которой сродни незатейливым, но очень печальным эмоциям – я бы сказал, что что-то в ней есть суицидальное. А уж после нее – залихватская и циничная "Freakshow, где выражение всего низменного и грубого представлено фанковыми элементам – меня такое ощущение, что уже тогда Psychotic Waltz предсказали злободневное на сегодняшний день внедрение альтернативы в прог. Ну и после всего – трагический, не предвещающий никаких перемен к лучшему эпилог-вывод – "Butterfly" в котором объединилось и возвышенное и низменное, и философско-монументальное, и залихватско-циничное (последнее здесь представлено латиноамериканскими ритмами перкуссии). Этот альбом отлично записан, песни подобраны просто на ура. Но такое сопоставление иногда может шокировать, да и чего греха таить – привлечь менее искушенных слушателей тоже иногда хочется – все таки их больше из-за чего в песнях иногда упаднические, декадентские настроения. По сравнению с другими великими группами прога, уровень виртуозности для этой музыки низковат, был бы чуть-чуть повыше, можно было воплотить бы самые сумашедшие композиторские идеи. Хотя, могло быть и наоборот – высшего класса виртуоз – никуда не годный композитор, как Мальмстин, например. Жаль группу – распались, энтузиазм прошел, слушатель, фактически не найден, из-за чего группа все портилась и портилась, и поняла, что жить так не может. Эх, куда подевалось то время, когда настоящая интеллектуальная музыка сдвигала горы, и была нужна человечеству?«