18 ноября 2012

The New Black: "II: Better In Black" – 2012

энциклопедия: The New Black
AFM Records | ФОНО 3+ /

С такими мелочными амбициями – вроде бы только в монастырь. Хрипящая банальность гитар, совсем не та география, отсутствие мало-мальски скромной перспективы обрести собственное лицо. Опять же нафталиновые мелодии под стать доскам сарая за их спинами на карточке. Но судьба странным образом выбирает пантеон счастливчиков. Баварцы, нарезающие типично американский материал на стыке южного металла, грува и модной альтернативы, да ещё и при компромиссном звучании, уже открывали 65-тысячное шоу AC/DC и катались на гастроли с корифеями одного из краеугольных для себя жанров – Black Label Society. Популярный ВИА Закка Уайлда – первое, что приходит на ум в пространстве как дебюта, так и этой "вторички", в прямом и переносном. Более того, пятёрка как в воду глядела, подыскав себе эффектную вывеску – в заокеанской культуре так иронично обозначают новый тренд, нечто, что к удивлению серых масс становится в одночасье до оглупления модно. Со старта в 2009 году они вряд ли далеко продвинулись, тут и там звуча как ксерокопия – BLS, немного классики южного рока, слегка пост-AC/DC вроде Krokus, ню-аромат от Nickelback и иже с ними, щепотка Black Sabbath, отпечатки и хитовое звучание NWOAMH (и Pantera вспоминаем) плюс робкий и лишённый всех углов саунд. Последний поредел с дебюта, который был по-чистоплюйски записан, но, тем не менее, оказался в плане гитарного лоска более неотесанным. В рамках "Better In Black" вся риффовая часть выглядит отвратительно альтернативной, худосочной там, где гитары должны ухать, резать и крошить, но в этом TNB маскируются под своих кумиров. Это тем более странно, если учесть, что с яркостью припевов и роскошеством соляг запариваться немцы не стали. В результате с ремесленнической точки зрения всё сделано опрятно и сухо, новый фронтмен подходит группе на порядок лучше старого, а пятерка на отлично понимает свою аудиторию. Вишенкой на торте является рок-н-ролльная лирика о правде жизни по стопам Motorhead – лаконично и точно на все сто.

В пассиве (кроме общей стерильности материала) – дефицит вариативности, куда изредка льют баллады и традиционные мелодик-рокеры из 80-х плюс добивают поп-хитом "Happy Zombies", но работают под всё тем же толстым слоем звукового гербария. Местечковый драйв и стилизация под американскую глубинку с неотесанной деревенщиной Алабамы и Техаса дают TNB шанс на хороший приём вживую, но вряд ли кто-то вспомнит именно их по итогам двух пластинок.«