14 ноября 2010

Atheist: "Jupiter" – 2010

энциклопедия: Atheist
Season Of Mist | СОЮЗ 4 /
Atheist: "Jupiter" – 2010

Ленин жив. Сталин – отец народов. Мао Цзэдун – великий кормчий. А Atheist – гении. Большой привет штампованным шаблонам. Впрочем, вундеркинды из Cynic, фениксом воскреснув в студии два года назад, развенчали миф вокруг своего нимба над головой, но у их компаньонов по сотворению музыкальной истории – ну, разумеется – пирог должен выйти нажористым и пышным: без романтики, утонченных мелодий, синергии звуков и образов. Решительно, сурово и по-мужски. И если висит на стене ружье с восемью песнями-патронами, то все они просто обязаны одна за одной изрешетить стену у нас над головой. Идеализация пантеона маэстро струн и ритмов, создание иконостаса – модный тренд поп-культуры, с которым вроде бы невозможно бодаться. "Jupiter" наглядно доказывает, что если Келли Шэфер по-прежнему хотел оставаться на недосягаемой высоте в обрамлении мифов о непогрешимости, то ему не стоило возвращаться в реальный мир звукозаписи. По большому счету было очевидно, что безбожники после стольких лет забвения и в урезанном составе без Тони Чоя и Рэнди Берки выдадут учебник упражнений для начинающих жонглеров музыкального цеха. Так чтобы технично до ломоты в руках, слегка агрессивно, дабы не обвинили в лихом осовременивании, да и выстроить всё в собственной системе ценностей – чтобы не стали плеваться за отход от канонов. Те, кто могли бы поставить галочки напротив каждой позиции, с радостью расплачиваются в кассе и забирают товар домой. Остальные услышат небесспорную эмуляцию классики, относительно удачную попытку перенести в 2010 год сумбурную ломоту риффов конца 80-х – начала 90-х, когда атеисты по сути первыми на планете ухватились за техно-дэт. Но приджазованный материал, впрочем, потерял весь массив прогрессивности – смысловые интермедии, лёгкие и разгружающие мозг зигзаги гитарных партий исчезли с высоты "Elements" (1993).

В отличие от Cynic, которые сделали увесистый шаг если не вперёд, то в бок, флоридцы пошли по пути своих европейских коллег по процессу воскрешения. Речь о Pestilence – голландцы также вернулись в свой олд-скул, плюнув на прог-металлические завоевания "Spheres" (1993). У Atheist это, правда, не выразилось в усушке звучания, но разнообразия их упорной гитарной зарядке не хватает. "Jupiter" совсем непрост – он требует внимания к деталям, процеживания мелодий, пока они не станут очевидными, абстрагирования от инструментального фокстрота Шэфера. И тогда диск напомнит скорее "Unquestionable Presence" (1991) с парочкой серьёзных оговорок. Во-первых, отчасти атмосферу классического Atheist формировал "подвальный" саунд – глухой, мрачный, сообразный духу эпохи в развитии стиля. Продюсер Джейсон Сьюкоф позаботился о том, чтобы пластинка звучала опрятно и современно – без закоса под молодость команды. Во-вторых, нивелирование прог-фьюжнового налёта не требует филигранно продуманных басовых партий – их и нет. Чистописание Джонатана Томпсона носит явный утилитарный характер в более прямой атмосфере техно-дэта с трэшевым участием. Наконец, слишком много предсказуемых атональных пробежек – поначалу это не радует (хотя здесь, пожалуй, две самые легкоусвояемые вещи на диске – "Second To Sun" и "Fictitious Glide"), в середине уже не раздражает, поскольку отходит на второй план и дальше идёт фоном.

Но в целом вряд ли стоит раскатывать "Юпитер" на все семнадцать лет, которые прошли до воскрешения. Пластинка завлекает постепенно, вызывая вполне живую симпатию на ностальгической волне. Альбом ладно пошит (более прогрессивные композиции вроде "Faux King Christ" соседствуют с дремучим олд-скулом "Tortoise The Titan"), облагорожен добротными мелодиями, как на "Fictitious Glide", смазан нескучными гитарами. Разве что немного сменивший тон Келли Шэфер кому-то покажется горланящим не всегда в унисон с музыкальным сердцем. Не стоит видеть в новинке от Atheist перекрученную и слишком уж глубокомысленную пьесу, как некогда на "Elements". После долгого забвения парням нужно войти в ритм, почувствовать почву под ногами, а не над головой. Та же Mekong Delta сделала колоссальный скачок от первого пост-реюниона до второго. У атеистов есть над чем поработать.«