Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

энциклопедия: Finntroll
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

Финский Тролль. Skrymer, Beast Dominator, Katla, Tundra, Trollhorn, Somnium. Интро, напоминающее вступление к "Blood On Ice" Bathory. Фэнтезийный рисунок на обложке. Тексты на шведском. Видать, викинг-метал. Но всё не так просто. Интро "Krig" переходит в раздолбайский рифф, напоминающий старый Burzum (!), сопровождаемый вокалом, очень похожим на Satyricon времён "The Shadowthrone" (!!). Неожиданная партия аккордеона (!!!). Затем грустная, заунывная тема. Слушатель в недоумении... "Что ваще за фигня? Чё они играють-то?" Становится очевидно, что стилистику музыки опознать не представляется возможным. Залихватская русская народная (а, может, финно-угорская?..) на баяне. Призывная маршевая. Весёлые крики – полупьяные викинги захватили очередную землю и теперь бухают по этому поводу. На разворотке – шестеро коварных типов в шкурах и шипах, с татуировками, винно-боевыми рогами и огромными деревянными кружками (наверное, под финскую водку). Снова блэковый рык и ещё одна призывная. Флейтовый лейтмотив. Резко возникает новая картина: мужики на завалинке распевают незамысловатую песенку, пастух мучает дудочку, а из окна ближайшего дома доносятся звуки гитары и ударных (наверное, дом деревенского металлюги). Всё это смешивается воедино... и ведь звучит! Причём так, что невозможно оторваться! Сколько часов в день среднестатистический американец слушает Говарда Стерна? – Около двух. – Как этого придурка можно слушать так долго? – Наиболее распространённый ответ: "Интересно, что он скажет дальше". А что же в следующую минуту отмочит шестёрка троллей из Finntroll? Может, это будет злейший дэт? А, может, хоровые кельтские али викинговые распевы?.. Из динамика булькает. Викинги застряли в болоте. Соответствующая обстановке напряжённая мелодия. Что же будет? А будут трубы, гитарные запилы, чёткие ритмы и куча веселья!!! Сорокапятиминутная пьянка и всего одиннадцать секунд похмелья! HUMPA METAL! Танго-готик! Полька-трэш! Церковный орган, речи о любви (наверное... хотя, кто знает?). А чем тролли не люди? Почему у них не может быть церкви? Бластбит. Ух, круто!!! The Joy is dead? Ha! Hail the Joy!!! Всем, кто хочет парить в небесах, ковыряться в угольках, спать на траве с камнем под головой и быть при этом счастливым – добро пожаловать в мир Финнских Троллей! Бочки пива, пуза, полные веселья, и заросли мухоморов! Jaktens Tid! (Интересно, что это означает?) http://finntroll.darkgod.net</A>. finntroll@hotmail.com</A>.«

приобрести: rockmarket.ru

Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

энциклопедия: Finntroll
добавил: Met
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

Колоритнейший альбом одной из наиболее стремительно взлетевших на вершину экстрим-Олимпа в последнее время групп. Вышедший год назад их дебютный полноформатник "Midnattens Widunder" вызвал у меня чувство совершенного восторга, не меньшее, чем в свое время дебютный диск Children Of Bodom "Something Wild". Еще бы, новое слово в металлической музыке! Удачный симбиоз финских народных мелодий, жестких гитарных риффов и текстов на шведском языке – все это говорит о явной неординарности Finntroll. На этом диске злобные финские тролли продолжают линию, начатую год назад: широкое использование различных инновационных для металла инструментов в сочетании с традиционной ударно/гитарно/клавишной основой, гримми-вокал и необычный мелодизм. Безусловно, на положительное восприятие альбома повлияло и значительное увеличение его продолжительности по сравнению с дебютником – с 30 до 45 минут. В каком же стиле играет Finntroll? То, что группа выбивается из общепринятых рамок классификации экстремальной музыки, сомнению не подлежит. С чьей-то легкой руки по Сети гуляет определение humppa metal, которое ничем не хуже других. Я бы сказал, что "тролли из Суоми" творят на границе finnish melodic death metal и традиционного black metal с национальным фольклорным колоритом... Однако по большому счету все попытки подвести музыку Finntroll под какие-то стереотипы бессмысленны – это нужно просто слышать! Диск с чрезвычайно заводной и красивой музыкой, замешанной на высочайшем исполнительском уровне музыкантов, однажды попав в ваш CD-проигрыватель, непременно обоснуется там всерьез и надолго. По крайней мере, "электронный мозг" моего музыкального центра вступил в явный сговор с тем участком сознания, который отвечает за восприятие музыки, результатом которого стало непрерывное двухнедельное прокручивание "Jaktens Tid". I can't stop this madness!!! :-).«

приобрести: rockmarket.ru

Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

энциклопедия: Finntroll
добавил: Stas
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

Вообще, рассказывать про классные альбомы – тяжкое занятие. Размахиваешь руками, плюёшься междометиями, а толком ничего сказать не можешь. А ведь ещё и написать нужно... Прибегнем к старой уловке – будем сравнивать предыдущий (он же первый) альбом с новым и радостно отмечать "рост тверческого самосознания группы". Итак, как мы все помним, под конец предыдущего "Midnattens Widunder" тролли утомились и залегли в спячку. Но уже ко второму опусу FINNTROLL'и восстали ото сна и первое, что сделали – это, похоже, преизрядно заложили за воротник. (Вероятно, в честь пробуждения.) Выпили – и взялись за боевые топоры... Первое впечатление обманывает редко – весь альбом наполнен мрачно-пьяным весельем: тролли, хохоча и приплясывая, пустились резать, рубить и жечь. В этом-то и состоит, на мой взгляд, главное отличие "Jaktens Tid" от серьёзного и чуток унылого первенца. Нет, я не отрицаю достоиноств "Midnattens Widunder", но после него остаётся ощущение, будто парни хотя и нашли собственную, ни с чем не сравнимую музыку, но ещё сами толком не понимают, что с ней дальше-то делать и ограничиваются простой тасовкой удачных ходов. А вот в причудливом (да-да, именно причудливом) "Jaktens Tid" наши финны уже вполне в себе уверены и разворачиваются во всю мощь. Богатство фолковых мелодий подкреплено цветистой инструментовкой – к созданию звука были подключены флейты, горны и аккордеон. Причём фолковость композиций не завершается заунывным повторением ордной и той же мелодии или хотя бы разной её инструментовкой (что попадалось в "Midnattens Widunder"). Теперь каждая тема получает достойное развитие, как в типично фолковых оборотах, так и во всем хорошо знакомой блэковой "стене звука". В результате – потрясающая наглядность действия: так и видишь толпу озверевших воинов в медвежьих шкурах и с красными от вражьей крови секирами, отплясывающих вокруг костра под шаманские заклинания... Словом, вы всё поняли? Закругляя рецензию, поздравляю всех с появлением истинного, полноценного финского folk-true-black'а (во всяком случае, ничего более подходящего случаю я из своих заспиртованных мозгов не выудил).«

приобрести: rockmarket.ru

Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

энциклопедия: Finntroll
добавил: le comte de Montmirail
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

Я услышал этот альбом в августе 2001. Я выпал. Такого бешеного альбома я ещё не слышал на те времена. Не знаю, почему мне всё показалось так круто: то ли ничего "ужаснее" я ещё не слышал, то ли это действительно был шедевр. Я склоняюсь ко второму. Сразу же Finntroll стала одна из моих самых любимых групп. Сумасшедший задор: глубокий бас, почти не слышный рабочий барабан, грубая и в тоже время мягкая ритм-гитара, фоновые synth-chorus'ы. А какой скриминг! Есть в нём какое-то ехидство, тролльское наверное. При всём – неимоверная скорость, бешеные ритмы, невероятно весёлые мелодии переплетающиеся с минорыми, заманчивый аккордеон! Следует заметить, что начало альбома не предвкушает всего описанного. Кажется, что это какой-то doom. Но потом! "Födosagan" – очень необычная песня; я до сих пор не знаю, к какому стилю её отнести. Спорьте – нет, а самая задорная песня – это "Slaget Vid Blodsälv", – можно сказать, отсюда и начинается альбом. Далее идёт непрекращающийся пьяный угар, немного злой :) "Jaktens Tid" – вот мой оргазм, невероятная песня! Какое начало, какие аккорды, какая, блин, мелодия – это же просто офигеть! В середине композиции есть проигрыш чисто на ритмаке без клавиш (кто слышал – знает, кто не слышал – узнает) – прорывает жестоко. Есть в альбоме композиция с этим же мотивчиком – найдите сами :) Остальные песни описывать конкретно не буду, но замечу, что есть клавишное затишье в духе каких-то заманчивых сказок – это "Bakom Varje Fura", а также народная песня "VargTimmen", которая, наверное, в исполнении Финнтроллей звучит круче (слыхал оригинал). Также офигительно реактивный грайндовый бластбит можно встретить на тру-антихристианской :) песенке "Kyrkovisan". Есть ещё интересный момент в альбоме – почитайте переводы на сайте MetalLibrary.Ru. Какие названия, как они соответствуют музыке, великолепно! Теперь сделаем итоги и по прочитанному выберем самые "хитовые хиты", соответствующие истинному humppa-металу, прародителем коего являются наши любимые "Финские Тролли":

<b>"Slaget Vid Blodsälv"</b> – самый бешено-фолковый хит
<b>"Jaktens Tid"</b> – лучшая песня, идейная песня (мотив) альбома
<b>"Bakom Varje Fura"</b> – доказательство, что металлисты любят клавиши :)
<b>"Kitteldags"</b> – наверное они хотели свести всех с ума
<b>"Krigsmjöd"</b> – пожалуй, самая красивая мелодия
<b>"VargTimmen"</b> – не мой хит, но многие без ума

Бесспорно, альбом великолепен весь, ибо в нём есть единая тема (музыкальная, конечно). Замечу также, что качество чуть ли не идеальное: запись, сведение, мастеринг уровня Dimmu Borgir, 2001.

Слушайте на здоровье! Этот альбом обязан иметь каждый уважающий себя металлер, увлекающийся neo-металлом (новая металлическая волна начала 90-х, длящаяся по сей день).«

приобрести: rockmarket.ru

23 декабря 2007

Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

энциклопедия: Finntroll
добавил: Адан
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Finntroll: "Jaktens Tid" – 2001

Легендарный второй альбом классического состава Finntroll: Katla, Somnium, Trollhorn, B.Dominator, Tundra, Skrymer. Именно на этом релизе группа достигла творческого расцвета, записав альбом, получивший самые высокие оценки и кучу лестных отзывов. Также по мнению многих, лучший альбом Finntroll (для меня один из трёх лучших наравне с "Nattfödd" и "Ur Jordens Djup").

Вообще-то нельзя сказать, что "Jaktens Tid" продолжает линию "Midnattens Widunder". Во-первых, он не концептуальный в плане лирики, во-вторых, музыка в целом стала менее агрессивной, но более фактурной и выдержанной в смысле соотношения фолка и металла. Чисто фолковых мотивов стало больше, а риффы зазвучали мелодичнее, чем на дебюте, хотя эдакое злобное веселье и общая троллистая атмосфера никуда не делись. Просто палитра настроений стала разнообразнее (может меняться с каждой песней), потому что здесь полно и фирменного финтроллевского угара с хумповыми ритмами по полной программе, и вполне эпических вещей, и всяких инстументальных зарисовок или сказочных миниатюр с троллями (которые чертовски сгущают атмосферу), и самых разных сочетаний всего этого. Тексты песен, написанные Катлой, в большинстве носят конкретный характер, от историй в духе погрома церкви троллями или поедания ими же священника до битв с крестоносцами и сказаниях о "Rivfader" (король троллей, придуманный Катлой на "Midnattens Widunder"). Отдельно хочется выделить одноименную "Jaktens Tid" про образный Рагнарек – большую охоту троллей (на людей, естественно).

Но даже понятия не имея про смысл текстов, можно легко прочувствовать суть музыки, ибо она говорит сама за себя. А за таких хиты, как "Slaget Vid Blodsalv", "Jaktens Tid", "Krigsmjod", "VargTimmen" и "Aldhissla" альбому можно ставить 10-ку...«

приобрести: rockmarket.ru