07 февраля 2004

Green Carnation: "Journey To The End Of The Night" – 2000

энциклопедия: Green Carnation
Prophecy Productions | CD-Maximum 5+ /

Впервые в моих руках оказался первый альбом Green Carnation – и только теперь я понимаю, почему поклонники этой команды были разочарованы последним её альбомом. Green Carnation каких-то три года назад был совсем другим – во всём, принципиально. Я без колебаний готов отнести его к лучшим релизам Prophecy Productions, снимая предварительно надетую шляпу перед талантом этого скандинавского квинтета и лично перед идеологом коллектива Tchort'ом – тем самым, что несколькими годами раньше был тесно связан с норвежской блэковой тусовкой, а теперь из хладности медленного блэка старой школы и психоделии индустриального дума современности вместе с четырьмя другими музыкантами коллектива выстроил этот мрачный лабиринт – обиталище духов звука, душащих и одухотворяющих. Эта музыка – тёмный эксперимент, будто среднее между совершенно несовместимыми Decoryah и Thorns, жёстко связанными в этом релизе ржавыми гвоздями и шёлковыми шарфами, бесчувственным гудящим меццо-сопрано и ярким-скорбным-сильным эпическим тенором, минорными аккордами и полутоновыми ходами, как в старые холодные девяностые, шёпотом и криком, плотным ритмом или лёгкой игрой света по ударным, средневековой готикой и вчерашней ядерной войной; такой чёткий скрип каждого барабана, такое бешеное своим вопиющим противоречием движение голосов, жёсткие гитары, то и дело ослабляющиеся до субтильного подвывания, колющий лёд струнных переборов и шум перегрузок, синтезированная фоновая музыка и компьютерные арфы скрипок, флейт... Green Carnation – это авангард от мрака, тёмных чувств и помыслов или просто бесцветной мрачной жизни, ведь просто сейчас сказать "просто", но какова вся чувственная гамма там, внутри! Эта музыка для всех тех, кто ищет мрак, – фьюнерал-думеры, идейные блэкеры и индастриал-готы объединяются этим – воистину гимном – шедевром. Восемь трэков на семьдесят минут наслаждения! Не бросайте этот диск с первых же нот, ведь если он вызывает отторжение с первого взгляда, это точно означает, что третий взгляд станет гибельным для зрящего – привяжет и поработит. Изощрённое искусство северной тьмы! Не могу подобрать слов, чтобы передать своё ликование... Согласный поймёт. Dolorian, Nefilim, The Sins Of Thy Beloved.«