29 апреля 2007

Forgotten Silence: "Ka Ba Ach" – 2000

энциклопедия: Forgotten Silence
добавил: ansimov
Redblack Productions 5+ /
Forgotten Silence: "Ka Ba Ach" – 2000

Чехи Forgotten Silence – довольно странная группа. И не только неординарным и неизбитым стилем своей музыки. Просто то великолепие и шарм, которые они показали на данном альбоме ("KaBaCh"), им почему-то даже близко не удалось продемонстрировать на всех других своих работах. Впрочем, не буду навязывать своё мнение – тем более, что предыдущему (перед "KaBaCh") альбому F.S. "Senyaan" (двойному! более 100 минут звучания!) аж 3 муз.издания (2 западных и 1 российское) выставили оценку 10/10! Что ж, дело вкуса. Но я остаюсь при своём мнении: "KaBaCh" наиболее любопытен, качествен и ярок. Оценят альбом прежде всего адепты сложной навороченной музыки, а также любители techno-death, progressiv-death и ethno-death. Да, этнос на альбоме присутствует в изрядном количестве. Например, "Vaset", "Memnon" и кусок (4:50 – 5:45) из "Saqqara" – сплошной Восток! Вообще, альбом стилистически крайне разнообразен – здесь в совершенно удобоваримом коктейле присутствуют компоненты авангарда ("Al Qahir", "FL2C"), джаза (прежде всего "Ipet Isut"), а в "Syene" мы видим потрясающую классическую гитару. Возьмём для наглядности, например, композицию "Ipet Isut": замечательное техно-дэтствование и риффы, заставляющие вспомнить дух бессмертного Чака Шульдинера, как-то плавно-неожиданно переходят в самый настоящий джаз (!). Причём, в джаз настолько качественный и классно сыгранный, что остались бы довольными самые отпетые джазмены! Затем – снова выныривает на поверхность Его Величество death-metal, но уже несколько мутировавший с джазом. Да ещё и с Ханкой Ноголовой на вокале!

О Ханке хочется сказать отдельно. Тем более, что на сайте F.S. о певице несправедливо мало сведений – всего-то 3-4 не слишком качественных снимка. А ведь именно она, Ханка Ноголова, делает общее звучание F.S. на этом альбоме (уж не буду говорить сейчас о других их альбомах) таким специфическим и неповторимым. Девушка обладает уникальным голосом – в металле, по крайней мере, никто так больше не поёт. Есть в этом голосе некая загадка, интрига и склонность к импровизации (кстати, джазовое качество). В других проектах, в которых Ханка участвует – Sad Harmony и последний Silent Stream Of Godless Elegy – её талант, мне кажется, проявляется не столь ярко, как в Forgotten Silence. Вообще, готическая S.S.O.G.E. – не ЕЁ группа, а вот стилистически разнообразный F.S. – ЕЁ! Как бесподобно Ханка поёт на "As Suwais" (особенно припев 2:30 – 2:58) – это надо слышать!

Самые сильные вещи на альбоме – "Rostau", "Saqqara" и "As Suwais" – соответственно 11:57, 9:11 и 6:49 по времени звучания. То есть, налицо тенденция – чем длиннее, тем, как правило, интереснее. Про вокал сказано уже немало, но помимо Ханки значительную часть здесь занимает мужской гроул – впрочем, не слишком низкий и довольно стандартный (это не значит, что плохой), поэтому не стоит акцентировать на нём внимание. А вот басиста я бы отметил с удовольствием – очень качественный бас! Особенно порадовал "блуждающий" бас в "Saqqara" – очень здорово смотрится и, опять-таки, "восточно" и стильно.

В заключении скажу избитую мысль: альбомы, подобные "KaBaCh", бесполезно описывать словами, их нужно слушать. Правда, трудно понять суть музыки с 1-го прослушивания, нужно прогнать альбом несколько раз, а уже после этого более пристально взглянуть на зацепившие куски. Сложная, интересная и стильная работа чехов!«