04 мая 2008

Korpiklaani: "Korven Kuningas" – 2008

энциклопедия: Korpiklaani
Nuclear Blast | Irond 5 /
Korpiklaani: "Korven Kuningas" – 2008

Korpiklaani гарантировано заработали себе на территории нашей страны почётный статус русской народной финской группы. В этом нет ничего странного, их подход к написанию песен универсален, их искренность в сочинении и исполнении материала неоспорима, а мелодии и вокал выразительны и ярки. Кроме того, Korpiklaani позитивны. Интересно, почему у нас pagan и folk коллективы в основном пишут материал, носящий негативную окраску? Финнам-то не занимать молодецкой удали и прыти, кто поверит после "Korven Kuningas", что наши северные соседи все как один депрессивны и угрюмы?! Пятый альбом банды этих ловких ребят опровергает данный миф о финском менталитете – заметно преобладание мажорных композиций, в противовес которым поставить можно разве только меланхоличную "Gods On Fire" – это одно из немногих исключений, а преобладают конечно же задорные, бравые песни с ведущими партиями народных инструментов (теперь лидирующую роль скрипки готов оспорить аккордеон), положенных на жёсткий цельнометаллический каркас, аккомпанементом этому благолепию звучат стройный хор в шесть лужёных глоток, вторящих на припевах харизматичному фронтмэну Йонне. Я уже сегодня прибегал к этой формуле: если ты поклонник творчества группы, альбом тебя не разочарует – это очевидно, если с группой до этого знаком не был, то начать своё знакомство можно как раз с этого отличного диска. Хочу поделиться ещё одним наблюдением: мне понравился подход к оформлению релиза, текст каждой песни снабжён комментарием группы, в котором доступным языком излагается смысл лирики, а каждый текст на финском (таких большинство) тут же переведён на английский. Это верный подход, Korpiklaani ненавязчиво, корректно продвигают культуру своей родной страны в широкие массы. В завершении немного арифметики: продолжительность альбома – один час тринадцать минут, за это время музыканты успели исполнить целых пятнадцать композиций, на последнюю из которых "Korven Kuningas" у них ушло без малого двадцать две минуты. При этом никаких промахов не было допущено вообще, при этом Korpiklaani действительно хороши, и при этом вопросов о их честности не возникает, как-то даже мысль о том, зачем так часто они пишут альбомы, в голову не приходит. Вроде музыка некоммерческая, но отклик в сердцах ценителей прекрасного найдёт обязательно.