02 декабря 2012

Amon: "Liar In Wait" – 2012

энциклопедия: Amon
на лейблах не издавался 4 /
Amon: "Liar In Wait" – 2012

Как известно, после ухода из Deicide братья Эрик и Брайан Хоффманы остались с носом, не получив ни прав на название Deicide, ни на исполнение большинства песен. Долгий срач между братьями и Гленом Бентоном здорово повеселил нейтрально настроенную публику и вызвал множество дискуссий между сторонниками обоих воюющих лагерей. Время показало, на чьей стороне была правда – после ухода братьев Deicide записали три прекрасных альбома, а Хоффманы сидели тихо, изредка напоминая о себе невнятными обещаниями в скором времени дать жару. Постепенно эти обещания зазвучали всё громче, снова начало упоминаться имя Глена Бентона, только на этот раз в ином контексте – уже не "мы надерём ему задницу", а "мы покажем ему, как надо играть настоящий death metal". В конце концов, было анонсировано небывалое – братья возрождают группу Amon и готовят новый альбом.

Работа над диском порядком затянулась. Возвращение Amon было анонсировано ещё в 2007-ом году, но альбом вышел лишь в 2012-ом. Занять место вокалиста-басиста было предложено Джессу "Jechael" Джолли (Promethean Horde, Agter Death), а место барабанщика – некоему Майку Петраку (бывший участник групп Leprosy и, простите, Success Will Write Apocalypse Across the Sky). По словам Эрика, играет он как "вертолёт на стероидах", и это утверждение недалеко от истины. В конце 2010-го начали появляться наброски первых соло, был запущен сайт. В 2012-ом, после долгих поисков издающего лейбла, Эрик Хоффман принял решение издать альбом за свои деньги. Сейчас диск с автографами можно заказать за 20$ с доставкой в любую точку мира через сайт http://amon.mobi/

Перед выходом альбома на сайте для платного скачивания был размещён видеоклип на самую хитовую композицию альбома под названием "Among Us". Перед его размещением Эрик с поистине детским восторгом рассказывал, как они с Брайаном придумывали уникальную броню для каждого музыканта, как Брайан занимался дизайном гитар и т.д. Возвращение в большой метал всё-таки подняло боевой дух старых гитаристов – клип получился довольно зрелищным, но по музыке сразу стало понятно, что ждёт нас совсем не Deicide. Новое звучание Amon больше всего напоминает "Domination" Morbid Angel, но со своими особенностями. Вокал Джекаэля менее агрессивный и более "мертвенный", чем у Дэйва Винсента. Звук гитар сильно размыт, а фирменная игра Хоффманов вообще затрудняет понимание того, где какая гитара играет. Братья, как во времена "Legion", соревнуются в скорости, наворачивают друг на друга по несколько риффов за 5 секунд, а главное – пилят очень хорошие, хоть и короткие, соло. Соляки на "Liar in Wait", пожалуй, лучшие в карьере Хоффманов. Это уже не молниеносные безумные визги с ранних альбомов Deicide, а закономерное развитие той чёткой мелодики, что присутствовала на "Scars of the Crucifix". В треке "Sentience And Sapience" присутствует вообще самое эпичное соло из всех когда-либо созданных братьями. Не Сантолла, конечно, но сюда его никто звать не собирался.

"Liar in wait" длится 35 минут, в которые вложено немало труда – это очевидно. Количество разнообразных интересных конструкций на отрезок времени превышает всё, что было сделано братьями в эпоху Deicide, даже на "Legion". Музыкальная плотность очень высока – в 35 минут звучания втиснуто столько всего, что "Legion" и не снилось. Будь "Liar in Wait" по консистенции таким же, как упомянутый альбом Deicide, длился бы он не менее часа. Это классно – "Liar in Wait" требует неоднократного вдумчивого прослушивания. Однако в то же время новая работа Amon лишена однозначных хитов. Только "Among Us" ещё более-менее годится в таковые. Deicide превзойти не удалось, как и показать всем "настоящий Death Metal". С настоящим death metal, какой перестали делать ещё в середине 90-х, альбом имеет мало общего – олдскула тут по-минимуму. Братья грозились дать несколько концертов, но что-то не срослось и мы пока не можем узнать, как всё это слушается в живом варианте. Впрочем, учитывая неподдельное восхищение трудом Amon со стороны старых фанов Deicide и ненавистников Глена Бентона, можно сказать, что аншлаг группе был бы обеспечен.

В завершении скажу пару слов о концепции альбома. Эрик с радостью свалил в кучу истории о пришельцах, сатане, элементы "Некрономикона" и прочее безумие (к сожалению, трека "Glen Benton is a pussy" мы не дождались). Вся эта увлекательная чепуха, придуманная с весьма серьёзным лицом, означает примерно следующее – христианство на самом деле придумали инопланетяне, чтобы поработить людей. Задумка попахивает вмешательством жидорептилоидов с планеты Нибиру, но тем она и хороша – это нетривиально и это срабатывает. В общем, возвращение Amon на метал-сцену удалось. Альбом не идеален – финансирование из своего кармана сказывается – но определённый успех достигнут. Братьям сейчас стоит не почивать на лаврах, а продолжать работать. К сожалению, судя по долгому отсутствию сколь-нибудь значимых новостей от Эрика, группа пока ещё не поняла, что после выхода альбома мир не перевернулся. Будем надеяться, что бывшие гитаристы Deicide и их молодые товарищи вернут себя в тонус и порадуют нас новыми релизами.«