12 ноября 2006

Hospice: "Land Of Eternal Night" – 2006

энциклопедия: Hospice
More Hate Productions 3 /
Hospice: "Land Of Eternal Night" – 2006

"Хоспис" означает "богадельня", что по "Толковому словарю живого великорусского языка" за авторством Владимира Даля есть "заведение для призора дряхлых, увечных и неисцелимых нищих". Скалящиеся пингвиньи рожи, измазанные бабушкиным вареньем, в буклете диска с трудом попадают под классификацию "дряхлых" или "увечных", но где-то в их бесноватых глазах можно прочитать, что такое название было выбрано не зря. Да и вообще, одним своим видом они дают понять, что оценку альбом заслуживает исключительно высокую, иначе малой кровью не обойтись!

О ней и речь идёт. Мистические и вполне приятные клавишные переливы, которыми пропитан альбом от начала и до конца, нагнетают вампирическую атмосферу и не дают ни на минуту забыть полоумного Дани Филтха и банду его патлатых друзей. "Eternal Blood", открывающая альбом напомнила разудалый sympho-power, только гнусный вокал, пышущий замогильной злобой, недвусмысленно давал понять, что се грядёт блекъ! Вернее не блекъ, но хоррор-металл по моему скромному мнению. Объясняю: рубилово, кое-где скорость и прочие надлежащие замесы здесь есть, но общий результат со всеми этими избыточными клавишными в нагрузку заставляет меня усомниться в верности предположения. Положительные моменты есть, но их не так много, к примеру, пару неплохих гитарных риффов просто заткнули выдвинутым на передний план вокалом и клавишным беспределом. Англоязычная лирика... Не буду пересказывать тексты, упомяну лишь заголовки: "Вечная кровь", "В моём гробу..." (обратите внимание на многозначительное многоточие!), "Луна", "Лес", "Ночь" и прочее. Всё понятно? Серьёзности не добавляет даже номер "Pactacum Daemonibus" с латинской лирикой из энциклопедии колдовства и демонологии. Кстати, прикол: в песне с "true&evil" заголовком "Moon" сие небесное тело восхваляется как "величественная звезда". Вероятно, что это лишь хитрый литературный трюк, но попахивает это дело тривиальной безграмотностью, что подчёркивается и текстами, которые (порой создаётся впечатление) писал не вполне прилежный ученик обычной средней школы. "Занятный выдумщик, который публикует угодливые байки, отчеканенные из его алкогольного воображения, известен как одарённый автор, но простой и говорящий всё напрямую писатель, который интерпретирует факты и открыто провозглашает их, считается воплощением греха, безумия, богохульства – настоящим Аполлионом, Сатаной". "То, что для одного человека – еда, то для другого – яд". ("Сила есть Право", Рагнар Редбёрд, 1896 год)

Врёшь! Не проведёшь! Согласитесь, что все эти тенденции и – ура – пошедшая постепенно на убыль волна вампирического блека напоминают некие детсадовские миниатюры и серьёзно воспринимаются с большим трудом. Притом, что подобные мухи творчества активно позиционируются как искусство и находят отклик в рядах молодёжи, а многие адекватные группы не воспринимаются публикой по ряду непонятных причин, на ум приходят байки о "загнивающем западе" и "разлагающемся социуме". Неуштоправда?!..

Хотя... Вы знаете, можно было в самом деле ограничиться простой формулировкой: заурядный sympho-black с очевидными влияниями Cradle Of Filth. Фанаты последних могут скоротать время ожидания нового альбома своих кумиров за прослушиванием диска Богадельни. Успехов и удач.«

диск предоставлен: More Hate Productions