22 мая 2011

In Motion: "Life's Engine" – 2010

энциклопедия: In Motion
Irond 3+ /
In Motion: "Life's Engine" – 2010

Новый "заряд позитива" пришел к нам из Пензы, где местная музыкальная бригада под названием In Motion, сильно заморочившаяся на поиске осмысленности и скрытых смыслов в своем названии и название диска выпустила первый альбом. По мнению пресс релиза равным ему нет и не было, тем более, здесь смешался, по их мнению, целый ряд неординарных и актуальных стилей. Наша сцена должна встать на колени, а зарубежная явно будет тесниться, услужливо находя место для In Motion, где-то на верхних ступеньках.

Как вы понимаете, пресс-релиз немного завысил планку для наших исполнителей, хотя они достаточно прилично записались, сочинили боевой материал и выдали хорошую рекламную кампанию – даже выложили альбом в свободную скачку на сайте. Но для начала, их стилистика (типичный hard rock с заездами в pop-punk и love metal) изъеденная молью с любой стороны в наше время вызывает не так много энтузиазма. Во-вторых, даже при грамотном сведении и записи, есть огрехи, даже, наверное, не звучания, а манеры игры – так в плавной энергичной музыке большинство риффов угловаты и застревают на поворотах, цепляясь неожиданными гранями резковатого, завышенного по частотам гитарного звука – это особенно заметно там, где нет соло гитары, а ее бывает здесь не так много как можно ожидать. Не хватает немного веса музыке: даже классический рок звучит солидней. Ударные звучат суховато, окончательно вырисовывая впечатление некоей скупости In Motion, зажимающей часть обещанного у себя. Вокалист обладает не развитым полноценно голосом, обретающимся в рамках мелодично-протяжного разговора, и, выходя за пределы своего диапазона, начинает выдавать плаксивые, love металические нотки или подмяукивать, как любят российские исполнители, но он не раздражает, даже излишним старанием в выговоре английских текстов, как обычно не делают носители языка.

В чем не преувеличивает пресс-релиз, так в том, что альбом цепляет с первых нот... потому что один из редких здесь хитов поставили логично первой песней диска. Песня "Definition Of Love" написана для открытиязакрытия концертов и всеобщей любви. Дальше – хуже. Блюзовыми фишечками, непродолжительными соло и упрощенными припевами In Motion не удается зацепить, а альбом тем временем не сколько-то там, а почти час... При желании можно попытаться найти достоинства в балладе под номером четыре "Waken Heart" даже разнообразна по сравнению с другими, но не она акцентирует внимание на себе, а мы на ней, если пожелаем. Местами вылезают совсем попсовые мотивы, а где-то видно подражание кому-то неопределенному (в "There Will Be Time" почудился слегка видоизмененный RHCP), что не улучшает восприятия, а та самая "угловатость", неловкость музыкальных конструкций занижает возможный драйв. Да, на что упирают музыканты на драйв или на романтику понять в итоге сложно. Главный хит запрятался в глубине чащоб – "Pretty Girl" именно тот типаж, который следовало бы искать после словоблудия пресс-релиза на диске. Оформление буклета очень просто и невыразительно, а обложка даже в чем-то оригинальна, продолжая тенденцию рокеров последнего времени выдавать эмблемы, создав целый набор гербов на все случаи. Знакомиться с текстами группы особенно не потянуло, и пара прочитанных виршей, даже слишком многословных для стиля, подтвердили предполагаемое смысловое наполнение, окончательно прервав данное занятие.

Группа обладает возможным потенциалом, но он пока не реализован даже близко, поэтому "качовые ритмы, стройные соло, сильный голос" можно отыскать только в паре абзацев пресс-релиза, а не в музыке группы. Покорение зарубежных горизонтов и набор фан-групп численностью не менее миллиона слушателей In Motion придется отложить, до более сильных релизом. Если бы так навязчиво их не старались вытянуть претенциозными словами на несуществующую вершину, глядишь и мне пришлось бы воззвать к умилению от качественного сделанного российского продукта. Но нет, из альбома можно изъять три песни для постоянного прослушивания, да и этого делать не обязательно.«