21 декабря 2001

Marduk: "La Grande Danse Macabre" – 2001

энциклопедия: Marduk
добавил: Berserk
Regain Records 4+ /

Что же происходит с black-металлом, если его столпы медленно, но верно дрейфуют кто в сторону death, а некоторые (кто бы мог подумать!!) к thrash!!! Однако, даже если black действительно угасает (во что лично я не верю), то какое же это прекрасное угасание!!! Вот и новый альбом шведской команды Marduk, давно уже успевшей завоевать авторитет на black-metal-сцене, является примером того, во что может мутировать black. Музыка на этом альбоме узнаваема, как и всегда. Несмотря на столь серьезные реформы, Marduk смогли не оторваться от своих корней. Вокал на этом альбоме, как и всегда, злобен и мелодичен, бас поражает своей сбалансированностью, а гитары – новоприобретенным крайне красивым death-black звучанием.«

30 октября 2011

энциклопедия: Marduk
Regain Records 4+ /

Перейдя на лейбл Regain Records, шведы Marduk начали понемногу менять своё звучание, доводя его до предельной тяжести и скорости. Первой ласточкой стал убийственный альбом "Panzer division Madruk". За ним спустя 2 года последовал новый полноформатник "La Grande Danse Macabre". Этот альбом нравится более широкому кругу слушателей, нежели предшественник. "Танковую дивизию" многие упрекали за однообразие – действительно, не каждый способен на протяжении получаса слушать непрекращающиеся пулемётные бластбиты без единого медленного отрезка (хотя я вот способен, и мне это нравится). "La Grande Danse Macabre" в музыкальном плане более разносторонний альбом. Здесь есть и плавные тяжёлые инструменталы, и куча мощных боевиков (больше напоминающих треки с "Nightwing", так как звук у этого альбома более жирный, чем у "Танковой дивизии"). Есть откровенно дэтовые моменты – начало "Bond of unholy matrimony", например. При этом, что очень радует, Marduk всё-таки остаются блэком. Дэтблэковые гибриды никогда ни к чему хорошему не приводят.

"La Grande Danse Macabre" не лишён некоторого мелодизма, а также откровенного весёлого безумия. Вся эта сатанинская порнуха в текстах приводит в хорошее настроение, да ещё и отлично накладывается на музыку. Легион перетянул-таки одеяло на себя, весь альбом как будто является отражением образа этого замечательного вокалиста. Внешне всё злобно и полно ненависти, и в то же время это высокопрофессиональное дуракаваляние. "Jesus Christ... sodomized" – разве не очаровательно? "La Grande Danse Macabre" вряд ли можно воспринимать всерьёз, но от этого альбом не становится менее цепляющим и бешеным. Очередная смачная порция чёрного мяса от безотказной шведской мясорубки!«

15 июля 2001

энциклопедия: Marduk
добавил: Met
Regain Records 4 /

Потрясающе! Стереотипы рушатся прямо на глазах. Все, что казалось незыблемым и вечным, меняет форму, обретает новое содержание, предстает в совершенно непредсказуемом ракурсе... Вот и шведский Marduk (кто бы мог подумать – злобный, бескопоромиснейший, напрочь true-black'овый Marduk!) сменил свою музыкальную ориентацию. Начатые еще в 98 году на "Nightwing" эксперименты с дэтовым звучанием, казавшиеся после вышедшего спустя год "Panzer Division Marduk" лишь недоразумением, на самом деле были предвестником серьезной перемены музыкальной концепции группы. Ибо на "La Grande Danse Macabre" нас ожидает очень разноплановый материал, поразительно разнообразный для такой упертой (в прошлом) группы, как Marduk. Самое удивительное, что альбом цепляет, чертовски цепляет. Оказывается, нагромождение барабанных бласт-битов и тремольные "перепасовки" гитаристов – далеко не все, на что способны богоненавистники из Швеции. Заглавная тема альбома с одноименным названием вообще представляет собой едва ли не лучшее, что было создано мардуками за их десятилетнюю историю – всего-то три перехода и смены темпа, но зато как слушаются обыгрываемые риффы! Жесткое звучание, разнообразие мелодий, стилистические изыски – от прямолинейного блэка до навороченного дэт-металла с отголосками шведской (!) его модели! Почему-то всю жизнь я считал, что две шведские группы – Marduk и Dark Funeral – по определению не будут использовать элементы melodic death в своей музыке. Первые меня уже опровергли (пока хэви-дэта у них еще немного, но кто знает, что будет дальше). Говорят, на подходе новый альбом "Темных похорон"... Разумеется, полностью отойти от своей восьмилетней тру-блэковой истории Marduk не мог, поэтому две композиции на "La Grande.." являют собой олицетворение старого Мардука – "Jesus Christ – Sodomised" и "Azrael", слышны элементы старой формы звучания и на "Obedience Into Death". А между ними знаете что? Инструментальный медляк от Marduk под названием "Pompa Funebris 1600"!! Единственное, что осталось неизменным – это вокал. Несмотря на общее замедление темпа на альбоме, "La Grande Danse Macabre" ничуть не уступает ранним работам группы по тяжести звучания, но выигрывает в качестве микширования.«