15 ноября 2009

Miserylab: "Lab Samples" – 2009

энциклопедия: Miserylab
Shadowplay Release 4 /
Miserylab: "Lab Samples" – 2009

Что бывает, когда готик-рокеры берут новое имя, новую концепцию и начинают делать электронную музыку в несколько ином, нежели их прежние предпочтения стиле? А получается Miserylab.

Фронтмен легендарных Rosetta Stone именно так развернул свою карьеру, фокусируясь на неких Интернет-релизах, он между делом уже и написал первый альбом своего нового проекта, который на самом деле всего лишь компиляция треков с тех самых сетевых релизов, а не полноценный и целостный диск. Совершенно ненормальный сайт, понять на котором что-то невероятно сложно, отсутствие толковой информации по всей сети, вот чем встретил он меня. А также картонным слипкейсом и обложкой, больше похожей на оформление какой-то научной статьи, чем на серьезный музыкальный альбом. Минималистично до безобразия. А внутри ждет, не дождется полноценный new wave содержащий слепок всего предыдущего post punk творчества и обличенный сношением с synthpop. Все что поменялось, это средства выражения: тикающий ритм баса, выведенного на передний план, сменился басовыми семплами, так же семенящими перед музыкой, хлоп-прихлоп барабанов стал гнусавым барабанным семплом, а гитарные мелодии стали синтезаторными мелодиями с приятными тональными фонами. Вокал как есть его вокал – смиренный, тихий, ритмичный. Но при всем этом, если автор пытался сделать свое творчество более ненавязчивым, у него это едва ли получилось, потому что весь альбом оказывается напряженным и слишком серьезным, для местами легкомысленных на этом фоне клавиш.

Еще бы – брать в песнях такие страшно глубокие темы соотношения личности и окружающей действительности, вопросы социальной ячейки личности и внутренние конфликты, с нарочитой небрежностью и сарказмом выдавая неплохие стихотворные формы и стараться соединить динамичную и негативную музыку с позитивной и мягкой. Наиболее приятными вышли те, кто автор пользуется ведущей мелодией клавиш прошитой в ритмическую материю отдельными нотами, преимущественно под пианино, такие как "About The Now" или "Only Human" напоминающую тему мультсериала Ruby Gloom. Остальные вещи, словно в напоминание о название альбома и его визуализации упорно оставляют впечатление раствора известных частиц, в рамках эксперимента взболтанных и ожидающих своего оседания на дно пробирки, а эти частицы продолжают плавать и плавать и плавать, не оседая вплоть до десятой песни. На "We Are Happy" по непонятным причинам у меня не выдерживают нервы, и я ее выключаю уже третий раз еще до окончания – слишком много напряжения. Зато я теперь понял, какая часть new wave живет в Assemblage 23: местами оказывается на удивление похоже по звучанию ("Imaginary Friend"). Очень приятна тема "No Cure For Life" успевающая сочетаться смысловым браком с "A Death That We Can Cure" – смерть мы вылечить можем, а вот против жизни у нас ничего не находится...

Совершенно не уверен, что будет нравиться всем и поголовно, но и формат альбома изначально задуман для ограниченной "знающей" аудитории, которая должна обязательно глянуть в сторону этого диска.«

диск предоставлен: Shadowplay Release