11 июня 2006

Roxy Music: "Live" – 2002

энциклопедия: Roxy Music
Eagle Records | CD-Maximum 5 /
Roxy Music: "Live" – 2002

Любой мало-мальски значимый реюньон вызывает у прогрессивной общественности целую лавину противоречивых реакций, что вполне нормально, учитывая специфику людской психологии. В особенности нам хватает кривотолков, призванных разобраться в "истинных" причинах воссоединения заслуженных музыкальных гильдий. Недоверчивых меломанов, привыкших фыркать, лишь только унюхав "денежный след" возрождения, понять несказанно сложно, ведь, что греха таить, без хрустящих и радующих глаз зелёных заокеанских президентов в индустрии не обходится фактически ни одно событие. Другое дело, что путать причину (желание в классическом или любом ином составе исполнять хрестоматийные хиты) и следствие (стремление весомо пополнить банковский счёт) ни в коем случае нельзя. Roxy Music со своей задачей справились на сто процентов, поставив на белое (воссоединительный концертный тур), а не на чёрное (запись новой пластинки и обильные гастроли постфактум) – и сорвав таким образом банк. Релиз не то, что не прошёл незамеченным или вызвал сдержанную реакцию, он просто взорвал стан поклонников британской легенды рок-музыки. Проследите хотя бы отзывы одной строкой крупнейших мировых изданий в буклете! "Реюньон не только имеет смысл, вы забываете, что они вообще уходили" (The Guardian). Это, безусловно, лейтмотив выпущенной в 2002 году живой двухдисковой работы.

Брайану Ферри, вечному человеку в смокинге, удалось собрать недурственный line-up, пригласив в числе прочих старых участников группы – гитариста Фила Манзанеру и ударника Пола Томпсона. Брайану Ино идея первоначально не понравилась (она "плохо пахнет", заявил он), но затем, когда, вероятно, его соблазнили хорошими кредитами, массовик-затейник отметил, что его слова были просто вырваны из контекста (да-да, так мы и поверили), и, возможно, его мы увидим на записи будущей пластинки. Вообще тур получился невероятно масштабным – с отличным составом и ярким шоу. Музыкальная часть, запечатлённая на "Live", – явное тому подтверждение. 22 сочных хита группы, существовавшей с 1971 по 1983 год, замечательный звук и творческий подход к делу (почти все темы записаны на разных шоу – от Аделаиды и Токио до Детройта). Все классические вещи вроде "While My Heart Is Still Beating", "Out Of The Blue", "A Song For Europe" или "Both Ends Burning" преисполнены лёгкости, элегантности, словом – всего того, что составляет стиль и шарм Roxy Music, удивительно тонко совмещающих мечтательный прогрессив-рок и эстрадные (подчас рок-н-ролльные) элементы. Обычно подобные концертники рекомендуют слушателям, желающим ознакомиться с наследием конкретной команды. Не станем ломать традицию, ведь "Live", не будь он записан вживую, мог бы выйти под заголовком "The Very Best of Roxy Music".«