23 января 2011

Combichrist: "Making Monsters" – 2010

энциклопедия: Combichrist
Out Of Line | Irond 5+ /
Combichrist: "Making Monsters" – 2010

Подозрительно самый быстрый альбом норвежцев (или американцев – как кому больше по душе): при норме один в два года, "Making Monsters" стал самым творчески креативным после второго диска, поднявшего заунывное techno на новый уровень. Удивительно как при напряженном, занявшем почти весь предыдущий год, концертном графике Энди успел накрапать иной даже по подходу к звучанию диск, в очередной раз, подковав целую стаю хитов для морального уничтожения человечества.

Не первый и не один, я обязан констатировать взросление музыки Combichrist, а если выражаться точнее, то возвращение к композиторскому новаторству когда-то прославившего ЛяПлегу в веках Icon Of Coil. Несмотря на все заверения в совершенном и полном забвении более мягкой музыки подобной его первой группе, в звучание пришли интеллигентные оттенки sci-fi эстетики, и при всей выдающейся искусственности звучания, необходимой настоящему монстру TBM "Making Monsters" даже на пробивных боевиках это новый уровень глубины саунда, повышенная техноидность, мягкие мелодичные аранжировки с интересными мелкими деталями, заставляющими возвращаться не только на концерты группы, но и к диску. Плотности композициям не занимать, в этом они вполне могут поспорить с предыдущими работами, но впервые мы можем почувствовать действительно машинную холодность пульсирующую новым интеллектуальным электричеством вместе с живой, едва сдерживаемой ненавистью, выраженной вокалом Энди. Низкий уровень зашумленности семплов компенсируется высоким уровнем осознанной наполненности.

Альбом не искрит сверххитами, которые захватывают с первого прослушивания, зато он подсаживает на себя с длительными повторными заплывами. Изменения не коснулись только трех песен в середине: двух типичных мозговыедающих полуинструментальных выплесков антисоциальности "Fuckmachine" и антирелигиозным посылом "Forgotten", а также следующей за ними "Just Like Me" словно перешедшей с прошлогоднего диска, хотя в последней также заметна повышенная тонкость, в районе куплета. Все остальные песни подверглись дообработке и оптимизации. Много чистого вокала, часто речитатива, и мало прежних надтреснутых криков, больше ритмически идеальный, чем мощный бит и опоры на смачные, хорошо семплированные пилы зубастых басов. Поражающая после прямолинейной простоты многослойность синтезаторных надстроек, как на прямом последователе Icon Of Coil "Slave To The Machine" делает песни в несколько раз интересней. Наконец, Энди слез с крючка get_your_body_beat ритмики, которая выползала на каждом втором предполагаемом танц-пол хите. Первостепенный прорыв нового диска "Never Surrender" предполагает, как и практически весь альбом не слишком быстрый темп, и режущие кромки интенсивного звучания, вместо раздражающе похожего ритма, и это возбуждает больше, чем порция combislut. Вся вторая половина диска с упомянутого наследника прошлой жизни это сплошной микс из TBM и мягкого future. Там где положено быть привычной noise паузе, вы найдете блестящую апокалиптическая баллада "Through These Eyes Of Pain", а следом напряженные electro треки "Monster:Murder:Kill" с мягких битом и едкими техно мелодиями и завершающий future-pop реминисцент "They". Прописной выставочный номер с гостевым участием хардкор вокалиста Bleeding Through под порядковым номером два, после всего этого богатства ощущений со второго прослушивания, остается в районе догоняющих лидирующую группу.

Альбом полон горького отчаяния пополам с раскаянием, когда перед вашим глазами разворачивается надвигающаяся буря столетия, столь долго ожидаемый апокалипсис, а отнюдь не лирический персонаж понимает, что вся его жизнь это одна сплошная потеря времени в пустоте и пороке. Скорбь по самому себе. Разве можно себе представить ярко выраженную атмосферу в музыке Combichrist раньше, когда они были направлены на сжигание нервных клеток? Упомянем отличное оформление, как обычно стильное, с шикарными фотографиями под каждую страницу буклета, занятные тексты, и совершенно не самый нужный DVD в комплекте digi, после чего даже наша лицензия, того же, но уже "другого" Combichrist опять попавшего в нужные цели, нажавшего на нужные кнопки, станет очевидной необходимостью.«