17 июля 2011

Die Apokalyptischen Reiter: "Moral & Wahnsinn" – 2011

энциклопедия: Die Apokalyptischen Reiter
Nuclear Blast | Irond 4+ /

Ха-ха! И всё-таки они выгнали женщину! Белокурая бестия Lady Cat-Man продержалась два года в компании немецких весельчаков-извращенцев, но их можно брать только лишь с имиджем в придачу (то есть с шизой и придурью), а фемина такой аппетитной формации смотрится в Die Apokalyptischen Reiter, как Иисус с автоматом. Кстати, он здесь имеется – в компании с обычным зеленомордым троллем, волосатым садомазо порномэном, судьёй с топором и "еврами", а также гитлеровцем с пастырским посохом в руке. Эдакая краткая история немецкого кино. "Баба с возу, кобыле легче" – это о них. Совпадение, конечно, но всё-таки факт. Индифферентно-белый свет "Licht" сменился мановением руки дизайнера на палитру-мечту нетрезвого художника-авангардиста – и музчасть тот час же пошла на поправку. Предыдущая тенденция на уход в мейнстрим с метким прицелом на Rammstein обернулась внутри "Moral & Wahnsinn" новым разнообразием, драйвом и какой-никакой креативной смекалкой. Даром что почти каждая фишка, эксплуатируемая на любом треке, воскресит в памяти одну из предыдущих пластинок. В этом смысле новинка – нечто вроде попурри из творчества "райтеров", не вызывающее уже столь откровенного позитива, как "Riders On The Storm" (последний раз, когда приходилось удивляться), но, тем не менее, в основной массе композиций удачное и затягивающее. Без малейшей перспективы и здесь определить стиль, который застывает где-то в районе настоянного на пережитках Neue Deutsche Härte эклектичного металла, терминология захлёбывается уже на дебютной вещи "Die Boten", что стартует с блэк-металлической гитарной мелодии, переходит в акустику, хитовый прифолкованный припев и финиширует в аутро с трубой на коне. Свист в "Gib dich hin" – не новость для Die Apokalyptischen Reiter, но восточные мелодии дополняют вещь здорово. Мощная и агрессивная риффовая подача от мелодэта до модерн-метала по всей длине пластинки не даёт скучать благодаря нюансам каждого трека: блюзовым нотам в "Hammer oder amboss", псевдомэйденовской мелодии и пафосу на "Dir gehört nichts", насыщенной оркестровке "Dr. Pest", панковской энергетике "Erwache", симфонической интермедии "Heimkehr", рамштайновской "Wir reiten".

В каком-то смысле "Мораль и сумасшествие" – то необходимое возвращение в творческий котёл после неоднозначного и серого "Licht". Те, кто гоняют их диски не один год, вряд ли найдут для себя нечто новое, чего привыкли ждать от немцев, но меньшие привереды слопают пирог без остатка. Удивительно, но откровенно проходных вещиц на пластинке (за исключением, пожалуй, заключительной "Ein liebes Lied") не нашлось. В современной музыке это редкость.«