25 марта 2007

Erik Norlander: "Music Machine" – 2003

энциклопедия: Erik Norlander
Think Tank Media | CD-Maximum 4 /
Erik Norlander: "Music Machine" – 2003

Вектор движения, заданный на второй пластинке "Into The Sunset" (2000) американского клавишного гуру Эрика Норландера и предполагающий отказ от инструментального экспериментаторства в пользу перехода к рок-оперному формату, нашёл ярчайшее подтверждение на самом масштабном творении маэстро "Music Machine". Два компакта, 21 композиция, 32-страничный, прекрасно оформленный буклет, целый легион приглашённых исполнителей, включая таких мастеров как Грегг Биссонетт, Тони Франклин и Винни Эппис. Всё это должно составлять неповторимую смесь из синтезаторных кавалькад Норландера и достоверной атмосферы повествования. В итоге всё гораздо проще.

Вещи, сплетённые в чисто американский сюжет о Джонни Америке – музыкальной машине (вспомним старые абсурдные и наивные научно-фантастические радиоповести), по большей части отличаются безликостью, практически не оставаясь в памяти. Инструментальное полотно по-прежнему разнообразно, хотя больше похоже на рекламу различного клавишного оборудования. Вокальные линии Эрику не удаются, они пролетают мимо, попутно застилая звучание инструментов. Замечательный состав исполнителей ещё не гарантирует феерического успеха. Те элементы, что по отдельности смотрятся неплохо, могут явно контрастировать друг с другом в общей канве. Так по сути и получается. Редкие прог-металлические инструменталки воспринимаются очень хорошо, темы с вокалом смотрятся несколько аляповато и выполнены в эстрадном русле. "Music Machine" в отличие от рок-опер компаньона Эрика – голландца Арьена Лукассена больше стремятся оказаться в сегменте мюзиклов, которые требуют грамотной визуальной подачи из-за однообразия самого материала. Годиться ли на эту роль пёстрый буклет, не совсем ясно. Тем не менее, несколько ярких номеров на CD имеется. Хорошо, но качество расплылось в ухмылке количества.«