08 июня 2015

Helloween: "My God-Given Right" – 2015

энциклопедия: Helloween
добавил: Mick82
Nuclear Blast 3+ /
Helloween: "My God-Given Right" – 2015

"Ели мясо мужики, пивом запивали...". А от души рубили им это "мясо" весёлые дядьки из HELLOWEEN. Новый альбом "My God-Given Right" ветеранов немецкого speed power metal действительно начинается мощно и энергично. Первых три композиции вылетают словно пули, выпущенные из "Вальтера". Никаких новшеств – всё тот же пульсирующий спид-пауэр, узнаваемые риффы, мягкий "кошачий" вокал Энди Дэриса, и разминка гитаристами кончиков пальцев по грифам своих гитар. Всё было бы вообще прекрасно, если бы заглавная композиция альбома отдалённо не напоминала песню "Power" 1996 года, и... я случайно не увидел видеоклип на "My God-Given Right", в котором какие-то космические солдаты бегают за девушкой с лучевым пистолетом, и она кидает в них две бутафорские гранаты (ха-ха! я бы кинул настоящие).

Создаётся впечатление, что после череды успешных альбомов, таких как "Gambling With The Devil" (2007), "7 Sinners" (2010), "Straight Out of Hell" (2013), Helloween решили немного развлечься. Очень забавной, например, вышла песня про "рашн рулетка" с колоритным русским мотивом и в особенности "If God Loves Rock'N'Roll". Действительно, если бог любит рок-н-ролл, то, становится ясно, почему рано уходят такие люди, как Чак Шульдинер, Фрэдди Мэркьюри, Джон Леннон, Джим Моррисон и много других. Богу ведь тоже хочется слушать хорошую музыку. Музыка Helloween, собственно, никогда не отличалась мрачностью, неся в основном в себе заряд позитива и энергии. Более агрессивными были последних несколько альбомов, а "My God-Given Right" хоть и выпад в сторону Системы, но только выпад этот напоминает финт с деревянной шпагой. "Боролось" с Системой уже не одно поколение рокеров вот и Helloween добрались. Только вышло у них это, как говориться, на злобу дня, как по заказу, а поэтому ощущается некая неискренность. Нет, альбом вовсе не плохой. На нём множество отличных мелодий и выполнен он, бесспорно, на высоком профессиональном уровне. Несомненный интерес представляют, например, такие треки как "Swing of a Fallen World" и "Creatures In Heaven". Весьма хороша и заключительная композиция "You, Still of War". Но упомянутая выше клоунада смешивает эмоции от альбома. Возможно, так и задумано.

Основным автором на альбоме (уже не в первый раз) выступил вокалист Энди Дэрис, написавший 8 песен из 13, две из которых в соавторстве с гитаристом Сашей Герстнером. Гитарист Михаэель Вэйкат и басист Маркус Гросскопф, основатели Helloween и единственные, оставшиеся от первоначального состава, принесли на альбом лишь 3 и 1 песню соответственно. Стратегия стариков, чтобы вокалист не вернулся к записи сольных альбомов? Хитрый расчёт? Кто знает. Говорят, что перемены часто происходят к лучшему. А Helloween изменился, а в какую сторону, каждый решит для себя сам. Кто-то до сих пор ностальгирует по HELLOWEEN времён Кая Хэнсена, кто-то времён Михаэля Киске, а кто-то Роланда Грапова с Ули Кушем. Нынешний Helloween такой. Просим любить и жаловать!«