09 июля 2005

Helloween: "Metal Jukebox" – 1999

энциклопедия: Helloween
добавил: Black
Beat Bazar Productions классика
Helloween: "Metal Jukebox" – 1999

Моё знакомство с Helloween, да и с тяжёлой музыкой вообще, началось в 1996 году. Однажды я зашёл к старому другу, большому поклоннику рок-музыки, у которого среди безчисленного колличества кассет заметил одну, особенно привлекшую моё внимание. На её обложке было изображение объятого огнём и облачённого в балахон безликого образа с перекрещенными руками. Питая слабость к подобного рода мрачным художествам, я и заинтересовался этой записью. По настоятельной просьбе альбом был поставлен в проигрыватель: и моя музыкальная жизнь поделилась на два периода: до Helloween и после. Услышав первые же аккорды я просто остолбенел, запись прокрутили всего пару минут, но в голове неустанно воспроизводился прогремевший фрагмент. Ознакомление с "The Time Of The Oath" просто потрясло и превратило меня в личность одержимую этой музыкой, заставив мотаться по всем магазинам в поисках остальных альбомов и вообще подобных групп. Это было настоящим откровением, ведь моими кумирами всегда были Queen, Scorpions, Uriah Heep и тут вдруг такой контраст.

После выхода эпохального "Keeper Of The Seven Keys I, II" у группы начались тяжёлые времена: уход Хансена, неразберихи между музыкантами, особенно с Киске. Безусловно, он один из ярчайших вокалистов на всей пауэр-метал сцене, человек обладающий уникальным голосом, но его уход способствовал музыкальному выздоровлению группы, которая начинала скатываться в хард-рок а-ля Europe. И кто бы что ни говорил, но Деррис отличный фронтмен и самое главное – отменный композитор, именно с его приходом, Helloween пережили своё второе рождение, а "The Time Of The Oath" явился лучшим релизов со времён безсмертных Keeper'ов и самым тяжёлым и мрачным в истории группы.

Это 12-ти трековый, концептуальный пауэр-метал хит, здесь не просто нет проходных вещей, здесь каждый номер – шедевр. Большую роль в разнообразии сыграло и отсутствие творческой дедовщины, которая царила в команде ещё при Хансене (хотя тогда она быда оправдана), практически все музыканты внесли свою лепту в создание альбома, отчего он получился совершенно не похожим на то что они делали до 94 года. Сюда вошли две проникновенные баллады: "Forever And One", посвящённая ушедшему из жизни Инго Швихтенбергу, и "If I Knew" с легким веянием рок композиций 70-х, а именно в клавишных партиях. Ну и конечно же боевики: взрывная "Wake Up The Mountains", скоростные "Steel Tormentor" и "Power", безумная "Before The War", по-королевски жёсткая и мелодичная "Kings Will Be Kings". О "Mission Motherland" вообще можно написать отдельную рецензию. 9-ти минутная безпредельно жёсткая, как для пауэра, сюита повествующая о пришествии на землю инопланетной цивилизации в поиках новых территорий для жизни, но ставшей заложницей смертельного солнечного излучения, понятное дело спровоцированного жизнедеятельностью человечества. Каждый отрезок этого произведения отлично передаёт настроение определённого куплета, то ускоряя ритм, то делая риффы медленными, вязкими, переходящими во взывающее о помощи эхо в просторах вселенной. Электрические разряды и прочие звуковые эффекты (и не только в "Mission Motherland"), всё это делает композицию максимально воображаемо видимой, ты слушаешь её и вдруг понимаешь что здесь как будто не хватает визуального сопровождения, как будто смотришь телевизор с пропавшим видеосигналом и по звуку пытаешься представить что происходит. А завершает альбом апокалиптичная, со средневековым настроением "The Time Of The Oath", основные риффы которой просто эталонны. Что здесь ещё можно добавить, как их описать? Это надо слушать!

Блестательная работа, большинство риффов и соло-партий с которой можно смело отнести к классике стиля, они запоминаются с первого раза и просто не выходят из головы. Вот уже почти сустя 10 лет, эмоции от которого уже по счёту прослушивания совершенно не угасают. Настоящий шедевр проверенный временем!«

приобрести: rockmarket.ru