26 июля 2003

Marillion: "Misplaced Childhood" – 1985

энциклопедия: Marillion
EMI классика
Marillion: "Misplaced Childhood" – 1985

Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Если звёзды воспламеняются сами собой и горят так ярко, что озаряют путь другим и указывают дорогу в ещё непонятное и пространное в тот момент будущее, то это необходимо, как правило, им самим. Но, как известно, на пламень слетаются те, кому он не безразличен, и те, кто готовы его поддерживать и способствовать превращению в нечто ещё более яркое и изумительное – сторонние ли это наблюдатели или идейные последователи, коренного значения не имеет. Музыканты Marillion довольно продолжительное время готовились сменить рабочие спецовки на концертные одежды, рвались через тернии демо-записей, пробных выступлений и ранних работ к звёздам, но после выхода дебютного диска, "Script For A Jester's Tear", сами в мгновение ока стали арт-роковыми звёздами истинно вселенских масштабов, что случается с молодыми коллективами чрезвычайно редко. Многочисленные туры ещё до выхода первого диска, несколько синглов сделали музыкантов из мекки классического рока, Великобритании, столь популярными, что за успех их следующих работ можно было не сомневаться – разумеется, при сохранении их качества.

"Misplaced Childhood" инициировал второй этап классического периода творчества коллектива – почему, об этом мы поговорим немного позже, а пока займёмся вплотную тем, что в прямом смысле бросается в глаза – т.е. вдохновенным оформлением, выполненным, как водится, Марком Уилкинсоном под чутким руководством харизматического вокалиста и лирического генератора идей британского коллектива Дерека Дика, более известного как Фиш (Fish). Изменение антуража по сравнению с предыдущими пластинками видно невооружённым глазом, о причинах его породивших известно не слишком много, но достаточно. Что это за мальчик в военной форме с миниатюрным сердечком вместо банта и сорокой на правой руке? Почему по левую сторону от него растёт несколько роз, а то самое обручальное кольцо лежит на земле? По какой причине не менее харизматический, чем сам Фиш, хамелеон, оказавшийся запертым в клетке, тянется к сороке, сжимающей в клюве ключ от этой импровизированной тюрьмы? В конце концов, что означает бегство всем знакомого шута через окно, за которым видна природа и сквозь которое в комнату бьёт радуга? А пропасть в форме пазла на полу, а почти мистическое погодное мракобесие за спиной мальчугана, а... Слишком много вопросов.

"Misplaced Childhood", пожалуй, самый личный альбом из всех, для которых Фиш писал стихи в бытность вокалистом Marillion'a, поэтому все идеи и концепты стоило бы искать в его персональных переживаниях и эмоциях, а туда пока мы вряд ли вхожи, хотя частично он приоткрывает завесу тайны в буклете двухдискового переиздания. В общем и целом, обложка пластинки является подтверждением того факта, что в развитии коллектива что-то изменилось – во всяком случае, произошли перемены в символике группы – по словам самого Уилкинсона, прошлый символ Marillion, шут, просто-напросто вышел в окно. Станет ли новый альтер-эго настолько прочным и "идейным" как его предшественник, мы могли узнать только на следующем релизе британцев. В процессе работы над лирикой, которая в целом завязана на теме разорванных взаимоотношений, потери близкого друга и глубокой депрессии, которая заставляет копаться в своём сознании и находить себя в нём в сущности ребёнком, Фиш успел всерьёз "порезвиться", вплоть до того, что изобрёл новое имя (вместо существующего Kaylee свежее Kayleigh), чем очень гордится, ведь несколько лет назад 13-летние обладательницы таких имён подходили к нему брать автографы...

Запись "Утерянного детства" (утерянного по причине несвоевременности, скорее всего – хотя смысл названия также может быть трактован по-разному) проходила судя по всему в непринуждённой атмосфере. Бас-гитарист группы Пит Тревавас признался, что альбом получился как-то сам собой, тем более если учесть, что в Западном Берлине (там частично шла работа) Фиш успел станцевать на спор голышом в ресторане, разбить всмятку машину, покидать кирпичи с Берлинской стены (студия находилась в 100 метрах от неё) в надежде "убрать мины" и многое другое. "Misplaced Childhood" стал первым монолитным и неделимым в музыкальном и лирическом плане диском Marillion – композиции плавно перетекают одна в другую, и подчас трудно определить, где заканчивается предыдущий трек и начинается следующий. Теперь как раз самое время вернутся к главному вопросу статьи – почему именно данную пластинку можно считать следующим этапом Фишевского Marillion'а?

Всё довольно просто. Музыканты после двух начальных пластинок начали потихоньку отходить от традиций классического арт-рока, прощание с которым окончательно произошло уже после ухода Фиша. На "Misplaced Childhood" музыкальное полотно стало более плавным и мелодически правильным, гораздо менее диссонансным, стали заметны те тенденции, которые в 90-х продолжили некоторые весьма заметные коллективы, в том числе великолепная Arena. Мелодика Marillion'а, только что окрепнув, становилась всё же более плавной и "пушистой"; резкости, спонтанности, ноток вызова и конфликта, характерных для "Script For A Jester's Tear" и "Fugazi", стало совсем мало, благодаря чему альбом мог оказаться по вкусу даже тем, кто по вполне определённым причинам не приемлет классический арт-рок конца 60-х – первой половины 70-х. Гитарная работа Стива Ротери, в целом обособленная и действительно своя, продолжает развивать традиции Genesis, но на этот раз более походя на технику и мелодические ходы Гилмора или Латимера, чем Хакетта. Постепенный переход в нео-арт-рок, хотя бы он и был плавным и поначалу незаметным (мы имеем право судить – особенно теперь, когда мы уже знаем, что из себя представляет это стилистическое подразделение), узрим невооружённым глазом. Музыка стала более доходчивой до массового слушателя, значительно более "легкоусвояемой", тяжесть настроения и эмоционального напряжения, которое в полной мере захлёстывало пытливого слушателя на "Fugazi", убралось восвояси, оставив нам довольно лёгкую и непритягательную, но тем не менее истинно мариллионовскую конструкцию.

Тоска по "Утерянному детству", прекрасно переданная в 10 треках пластинки, дополняется всеми известными бонусами, представленными на втором диске, демо-записям всех композиций. альтернативными изданиями песен, и в буклете (самое интересное – в книжке есть небольшой комментарий того мальца, который в своё время позировал для фигуры "misplaced boy"). Хамелеон заперт в клетке, обручальное кольцо брошено на пол, сорока умыкнула ключ, а шут ушёл в прошлое, кажется, унеся с собой сам классический арт-рок, чтобы основать что-то новое... Но это предмет для отдельной беседы.«