04 февраля 2007

Mörk Gryning: "Maelstrom Chaos" – 2001

энциклопедия: Mörk Gryning
добавил: ansimov
No Fashion Records 5+ /
Mörk Gryning: "Maelstrom Chaos" – 2001

M.G., на мой взгляд, – и так считаю не только я, – в ряду многочисленных блэк и дэт-групп стоЯт особняком, выделяясь своей самобытностью, оригинальностью, ярким своеобразным почерком. M.G. никогда ни под кого не "косил" – точно так же, как другим совершенно бесполезно "косить" под M.G. 3-й диск группы, "Maelstrom Chaos" '01, считаю, на сегодняшний день – творческая вершина группы. Основы для этого альбома были заложены еще на дебютном "Tusen Ar Har Galt"' 95, есть некоторые похожие моменты. "Return Fire" '97 вышел несколько иным – более прямолинейным и менее мелодичным. Последующие, после "Maelstrom Chaos", альбомы "Pieces Of Primal Expressionism" '05 и "Mork Gryning"' 06 – альбомы более экспериментальные (особенно "Pieces..."). В любом случае, "Maelstrom Chaos" '01 превосходит все другие альбомы M.G. – и по по материалу, и по яркости, и по звуку...

Звук – вообще, отдельная тема. Кто-то из известных звукорежиссеров сказал, что он сам со временем почти совсем перестал смотреть на муз.материал – а только на звук. Мол, если у группы есть СВОЙ звук, СВОЁ оригинальное звучание – то только такую группу он готов слушать. Вот, например, успех Arch Enemy не в последнюю очередь связан с тем, что у них как раз есть свой звук. Шведы M.G. – одна из немногих групп на метал-сцене, имеющая своё собственное узнаваемое звучание, которое ни с кем не спутаешь.

Характеризуя саму музыку, один мой знакомый музыкант сказал так: "ультрамелодичная мясорубка". Соглашусь с ним! Не "блэк", и не "дэт" – а именно "мясорубка", поскольку названия стилей – это только слова, способные передать суть музыки весьма условно. Хотя ближе всё-таки к melodic-black, хотя и весьма нетривиальному. Все темы – исключительно в миноре, в музыке чувствуется печаль и трагизм. Хотя при этом, представьте себе, всё на скорости, и довольно приличной. Редкие замедления, заполненные красивыми акустическими проигрышами и величественными хоралами, снова и снова сменяются фирменными "боевиками" с леденящими душу соло-проигрышами – как, например, в "Templars", "Oyt Blod" и "Forever Wyhattomed Prepoyderance". Безумно красиво! Лирика, как вы, наверное, успели заметить по названию композиций, двухязычная – на английском и на шведском. Есть, правда, одна целиком медленная композиция – "Maelstrom Chaos". В ней музыканты M.G. явно озвучили Ад – с сопутствующими данному "месту" признаками, как то: крики, вопли подверженных пыткам людей, мрачная гнетущая атмосфера и т.п.... Считаю, никто еще не "озвучил Ад" столь сильно. (А попыток было достаточно – можно вспомнить, например, французский Misanthrope.) Впечатляет! Вокал Драах Химеры не является ни гроулингом, ни скримингом – но, тем не менее, идеально подходит музыке M.G. Сильно смотрится и хоровое пение в "Dodens Scald".

Слышал, что у M.G. не очень хорошая репутация. В том смысле, что их считают отъявленными сатанистами, мрачными, очень трудно идущими на контакт людьми. Насчёт сатанизма, кстати, думаю, верно – тем более, что на обложке "Maelstrom Chaos" красуется пентаграмма на фоне огня. Но, по правде сказать, лично мне наплевать на все эти дела и идеалогию группы, ЕСЛИ они создают такую шикарную музыку. Главное – музыка, не так ли!?

Если вы рискнете достать "Maelstrom Chaos" и прослушать его, то с 1-2-го раза, наверняка, не оцените всех нюансов и прелести оного. Но если хватит терпения на 3-4-й раз – то вы непременно будете вознаграждены. При первом прослушивании эта музыка, вообще, напоминает хаотичное нагромождение звуков, невольно оправдывая название альбома. Но нет, нас "обманули" – всё очень чётко продумано и прописано. Каждый рифф, аккорд, нота – строго на своём месте!

В общем, аппетит приходит во время еды – чем больше слушаешь этот альбом, тем больше хочется его слушать. "Maelstrom Chaos", несомненно, заслуживает самой высшей оценки. Шедевр! Так и оцениваю – "пять с плюсом". Но при этом должен сделать одно примечание: альбом нельзя слушать много и часто – эта музыка пропитана такими сильными эмоциями, как правило – негативными (M.G. выплеснули в эту музыку всю свою злость, негатив, депрессию...), что она, эта музыка, способна давить на психику слушателя. Вот, например, вы же не будете каждый день слушать funeral-doom, Shape Of Despair и т.п. ... сами знаете почему. J У M.G., конечно же, ситуация другая, но принцип тот же – музыка гениальная, но больная. Лично я оценил эту "болезненную" красоту – но не факт, что вам тоже стОит пробовать. Ибо есть мнение, что музыка должна нести в себе позитив. С этим мнением я, в целом, согласен. Данный альбом – исключение.«