09 мая 2010

Mortemia: "Misere Mortem" – 2010

энциклопедия: Mortemia
добавил: Black
Napalm Records | Irond 2+ /
Mortemia: "Misere Mortem" – 2010

Послушав "Misere Mortem", невольно возникает вопрос: "Что же пытался показать сим проектом Мортен Веланд?". Мне кажется это демонстрация однобокости его таланта. Материал нового детища – та же Sirenia, с одной лишь разницей – нет женского вокала. Мелодии безобразны, отдельные куски и вовсе вырваны из наследия основной группы, с чуть изменёнными аранжировками. Хоры надоедливы, причём до такой степени, что прослушивание хочется прекратить уже на второй композиции, временами кажется буд-то звучит утяжелённый GREGORIAN, так что если вы всё таки добили релиз до финальной "The Candle At The Tunnels", то уже сделали огромное одолжение маэстро Веланду.

Следует сказать что это достаточно узкий в музыке человек и мутить сторонние проекты – не для него, они всегда будут похожи один на другой. Если в Sirenia он ещё старается, то для Mortemia, по всей видимости, сшил композиции за один день, пока делать было нечего.«

04 июля 2010

Mortemia: "Misere Mortem" – 2010

энциклопедия: Mortemia
Napalm Records | Irond 5 /
Mortemia: "Misere Mortem" – 2010

Помниться, не раз и не два говаривал я, что меня раздражают творцы, не способные к последовательному развитию и прогрессу, застывшие на месте, окаменев от чувства своей реальной, а чаще мнимой, вселенской значимости. Порой даже осознавать то, что с течением времени группа меняется не в лучшую сторону, после нескольких, или даже одного великолепного альбома не так горько, как раз за разом воспринимать механистическое пережевывание пары удачных находок. Так вот, говоря словами Ветхого Завета, "есть время разбрасывать камни, и время собирать камни". Сейчас, после прослушивания дебютного альбома сольного проекта Мортена Веланда мне хочется забрать свои слова назад, так как "Misere Mortem" это не тысячекратное отражение "Widow's Weeds" и "Beyond The Veil", это и есть прошло за некоторыми исключениями:

– Ты не ощущаешь аромата жасмина?
– Какого? Здесь нет никакого жасмина. –
Того, который цвел тут раньше.

Антонио Бургос. Севилья

Композиции "Misere Mortem" – тот самый аромат жасмина. Сдается мне, что, создавая проект Sirenia, Мортен не только хотел продолжить свою творческую линию, но в некоторой степени внести в творчество некоторые изменения, что бы хоть как-то отмежевать новый проект от наследия Tristania. Отсюда все эти смены вокалисток, все эти вариации на тему... но от себя не убежишь, и каждый раз он оказывался в точке, где все началось. Mortemia – напротив, кажется создана для того, чтобы стать убежищем и новой колыбелью для идей и мелодий распирающих голову маэстро изнутри, только в одиночку, на собственных руках он мог вынести этот крест, только сам мог поборот это проклятье, что и сделал с большим успехом и изяществом. Отказавшись от помощи сторонних музыкантов и женского вокала (очевидно, что так, как пела Вибеке уже никто не споет, вот помяните мое слово, когда будете слушать новый альбом Tristania), Веланд оставил в неприкосновенности все остальные элементы: латинские хоры, массивные и величественные оркестровки, фирменные гитарные рифы и ненавязчивые соляки, дополнив все это великолепие своим фирменным агрессивным вокалом, а коль скоро композиторским даром бог его не обделил, то их он насочинял превеликое множество, что не песня – то потенциальный хит. Вот вам и альбом на пять балов ровно.

Резюме таково: "Misere Mortem" наряду с "At Sixes And Sevens" определенно лучшее из того, что Мортен Веланд сделал после своего ухода из Tristania, правда по многу и часто слушать альбом не стоит – может надоесть. Хотя, зная о талантах Мортена, пугаться не стоит – сочинит еще.

03 мая 2010

Mortemia: "Misere Mortem" – 2010

энциклопедия: Mortemia
Napalm Records | Irond 3 /
Mortemia: "Misere Mortem" – 2010

Мортен Вейланд в последние годы это вариант перехода количества в некачественность: он как уж ерзает по горячей сковородке, изворачиваясь от объятий своей творческой импотенции. И пусть его проекты не образуются гроздями одновременно на одной и той же ветке, а следуют друг за другом, словно призраки былой удали, именно количество и отсутствие хорошего задела перед стартом новой гонки за удачу Napalm подводит норвежца. К тому же, создавая очередной проект с глупейшим, коммерческим и скрашенным латинским псевдосмыслом названием Mortemia, Мортен поддался, наконец, безжалостной судьбе – ему хронически не везет с женщинами, которые, окрыленные участием в проектах, разбегаются, словно круги по воде в разные стороны, после каждого нового диска Sirenia, а потому все на свете он решил сделать сам.

Уровень, альбома целиком сотворенного самим автором (только на хоры были приглашены дополнительные люди) от возвращения синтетического душка гитар начального периода Tristania с придушенной тяжестью Sirenia, и преимущественного использования хриплого гарканья Мортена, не вышел за коммерческие пределы предыдущего проекта. Более того, из-за смены голоса, часть очарования, какое можно было найти в легкой ненавязчивости, хитовости группы с вокалисткой сама отпала как подсохшая грязь с неряшливого существа. С кристальными, страдающими стереотипной обобщенностью оркестровыми аранжировками и хоралами в припеве Mortemia оправдывает в основном свой латинский перевод – сухая, мертвая. Цепляющих риффов и гитарных мелодий автор не нацедил на новый диск, а еще больше узнавания в очень специфических ударных с выделенным песочной тарелкой фанерным рабочим и глухими остальными.

В каждой песне, когда появляется хорал, невольно вспоминаются те феерические взрывы художественного удовлетворения, когда Вейланд еще вел вперед Tristania. А в сравнении с ними оказывается, что это или явный повтор пройденного, или значительно более невзрачный мотив. Как раз вперед, он больше и не идет. Игры с выведением на передний план хитовой гитарной партии или клавишной аранжировки остались за бортом в пользу насыщенности общей картины, но при этом, в куплетах гитара спокойно остается одна, без поддержки. Запоминаются всего три песни: заключительная, за счет электронного слоя, пятая из-за повышенной динамичности и занятного рисунка в середине, и шестая, достойно соединившая приятную риффовую составляющую, лидирующую гитарную тему с уверенной мелодичностью клавиш (и халтурой в припеве).

Тексты рядом с лучащимся благополучием на фотографиях музыкантом, вызывают удивление, явной попыткой поддержать самого себя. Среди шаблонной готичной словесности внезапно всплывают подбадривающие мотивы и нескромные надежды на счастиливый конец. Если бы не посвящение погибшему товарищу, я бы подумал, что у Мортена в жизни трудные времена. В творчестве, у него и правда проблемы, диск слушается даже слабей последней Sirenia, не снискавшей ни успеха, ни особого таланта. Три песни – три балла, пусть моя критика и не повлияет на будущие работы уважаемого музыканта.«