09 мая 2002

Scanner: "Mental Reservation" – 1995

энциклопедия: Scanner
добавил: AuX
Massacre Records | CD-Maximum классика
Scanner: "Mental Reservation" – 1995

1995 год был очень продуктивным для многих немецких металлических команд. Именно в этом году легендарные Blind Guardian вывернули наизнанку стиль своей игры и выдали миру потрясающе красивый альбом "Imaginations From The Other Side". И в этом же году Кай Хансен, распрощавшись с Ральфом Шиперсом, решает вновь вернуться к микрофонной стойке, в результате чего на свет появляется не менее удивительное творение – потрясающе мелодичный "Land Of The Free"... Считается, что "Бог любит троицу". На роль третьего классического релиза 95-го года претендовать могли бы сразу несколько неплохих альбомов известнейших германских металлургов. Могли бы, если бы это место прочно и устойчиво не занял бы альбом "Mental Reservation" малоизвестных и давно исчезнувших из поля зрения Scanner. Выпустив в конце 80-х пару неплохих пауэр-металлических творений, группа ушла в тень, и все стали считать ее мертвой. Однако идейный вдохновитель и главный терзатель струн Аксель Джулиус вдруг появился на горизонте, прихватив с собой троицу новых музыкантов, среди которых затесался очередной вокалист Лешек "Харидон Ли" Шпигель, обладающий хоть и довольно высоким, но отнюдь не неприятным вокалом. Его резковатый и немного писклявый голос как нельзя лучше подошел к той музыке, которую взялся исполнять Джулиус и компания.

Творчество Scanner и на первых двух альбомах отличало наличие научно-фантастических фишек в текстах, глубокие концептуальные связи всех песен и ироничный подтекст в лирике. Альбом "Mental Reservation" не стал исключением: все 11 треков – суть одна длинная фантастическая история, рассказанная неким Нейлом Легвиком. Удивителен тот факт, что подавляющее большинство песен носит названия, которые соответствуют сюжетной линии, а не тому, что поется в припеве и лучше всего запоминается (ведь обычное дело всех металлических команд – называть песни от запоминающихся коротких припевов).

В музыкальном плане это творение можно охарактеризовать как гитарно-ориентированный мелодичный спид-металл с прогрессивными элементами. Гитара Джулиуса здесь – основополагающий и доминирующий элемент. В отличие от модных нынче мальмстинообразных запилов и приблюзованных поливаний в духе Хендрикса, Аксель Джулиус использует свой Ibanez для создания искусного многоголосого полотна, которое сложно разделить на составляющие, выделить какой-то соляк или удачный рифф. Весь альбом целиком – единая многогранная гитарная композиция, которая удачно дополняется игрой остальных музыкантов. Пожалуй такого рода законченную и слаженную гитарную технику игры я встречал лишь несколько раз, например, на альбоме "Blazon Stone" немецкой же группы Running Wild. Это именно спид-металл, а не пауэр, потому что, даже не смотря на мидтемповые и даже медленные на первый взгляд композиции, фоновое исполнение производится быстро, многоголосые гитарные партии обгоняют друг друга и создается это неповторимое ощущение скорости, которого так не хватает в пауэр-металле, пусть даже песню молотят на чудовищной скорости.

Альбом открывается шумом моря и криками чаек, которые перерастают в скоростной боевичок "Break The Seal". Следом за ним идет весьма прогрессивная вещь "Upright Liar" с очень хорошо заметными спидовыми гитарными риффами в куплете. Третий трек – просто хит. Великолепнейший мидтемповый "After The Storm" с шикарными хоровыми подпевками в припеве, который потом очень трудно выбить из башки. А потом для расслабухи – единственный сканнеровский медляк – "Your Infalliable Smile". В этой балладе голос Харидона Ли звучит как нельзя лучше, раскрывая все грани его потрясающего вокала, правда не без косяков: именно здесь отчетливее всего слышен немецкий акцент певца. Следующий по счету – шикарный живчик "Conception Of A Cure", чей мелодичный припев "Mental Healer" также тяжело поддается выветриванию из памяти. Далее идет почти трэшевый "Into A Brave Man's Mind" с бесподобной хоровой вставкой на латыни. За ним – очередная запоминающаяся своим припевом песенка "Out Of Nowhere". Снова следует полутрэшевый боевичок "Nightmare" с мелодичным припевом. Забавный и заводной "Rubberman" и следующий за ним небыстрый "Wrong Lane Society" предвосхищают появление венца всего этого нетленного шедевра – сногсшибательно красивой ультрабыстрой вещи "20th Century Crusade", в которой имеется припев со словами "Hell Arise" – он уж точно имеет свойства угнездиться в памяти навечно. Когда слышишь финальные крики все тех же чаек, рука невольно тянется включить альбом с самого начала.

Сложно пытаться словами описать ощущение от прослушивания этого альбома. В нем есть то, чего не хватает работам многих именитых музыкантов. В этом альбоме есть НАСТРОЕНИЕ. "Mental Reservation" обладает потрясающей слушабельностью и по-настоящему достоин занять почетное место в коллекции любого металл-маньяка.«

16 ноября 2001

Scanner: "Mental Reservation" – 1995

энциклопедия: Scanner
Massacre Records | CD-Maximum 5 /
Scanner: "Mental Reservation" – 1995

Давайте ещё раз окунемся в историю и обратимся к преданиям старины глубокой. Относительно глубокой, а именно к 1995 году, когда на свет появился третий диск немецких пассажиров, объединённых под вывеской Scanner. Этот релиз появился после пятилетнего молчания группы, в ходе которого немцы успели сменить практически весь состав и предстали на этом альбоме в следующей компании: гитарист Axel A.J. Julius, вокалист Haridon Lee, басист John A.B.C.Smith и барабанщик D.D. Bucco. Альбом представляет собой концептуальную историю, объединяющую в себе элементы ужастиков, фантастики и фэнтези и рассказывающую о том, что, оказывается, каждый крупный политик – монстр в душе и бороться с этим невозможно (ничего нового, но история жутковатая). Огромный глаз, изображённый на обложке, является глазом Господа, который всё видит, но...помочь ничем не могёт (в чём я и не сомневался). Ещё один прикольный момент – финальная сцена истории происходит на острове Святого Клинтона (так что, до истории с Моникой Билли, как оказывается, являлся святым:)). Музыкальная оставляющая особых изменений не претерпела – это всё тот же супермелодичный и убойный спид, являющийся, безусловно, визитной карточкой группы, которую ни с чем ни сравнить ни спутать невозможно, россыпь хитов, великолепное исполнение и завораживающая атмосфера. Что ещё нужно для полного счастья? Так что слушайте и наслаждайтесь!«