09 апреля 2006

The Dillinger Escape Plan: "Miss Machine" – 2004

энциклопедия: The Dillinger Escape Plan
Relapse Records | Irond 3+ /

Писать про релиз "Miss Machine" сейчас уже несколько поздновато: почитатели творчества tDEP уже успели перемыть этому творению все кости, остальным же группа просто не интересна. Однако стоит еще раз вернуться к этому альбому в свете выхода его в России. Полемика о достоинствах и недостатках "Miss Machine" продолжается до сих пор и виной тому смена творческого курса коллектива и появление нетипичных композиций.

Условно трэки на альбоме можно отсортировать по принципу "старое/новое". Не вызывают вопросов вещи, представляющие собой привычный безумный маткор, как "Panasonic Youth", "Sunshine The Werewolf", "We Are The Storm", "The Perfect Design" с небольшими грузящими лирическими отступлениями. Хотя нельзя не отметить, что во многом эти композиции стали более прямолинейными и легкодоступными. В то же время заставляют задуматься трэки "Phone Home", "Setting Fire To Sleeping Dragons", "Unretrofied", которые одни называют трендовой альтернативой для MTV, а другие значительным шагом в развитии коллектива. Естественно, единого мнения просто не может быть. На мой взгляд, альбом не заслуживает высокой оценки и вовсе не из-за простеньких попсоватых трэков, мне они даже понравились. Просто в отличие от прочих релизов tDEP, "Miss Machine" может понравиться, произвести хорошее впечатление, но он не способен удивить, шокировать, размазать по стене, как это было со многими при прослушивании приснопамятного "Calculating Infinity". Понятно, что музыканты такого класса не будут стоять на месте, повторяя из года в год одно и то же. Время маткор-сумасшествия для tDEP, возможно, ушло, пора менять направление движения, но является ли взятое направление верным? Являются ли творения типа "Unretrofied" тем, к чему нужно стремиться? Не могу ответить на это вопрос утвердительно. По мне такого добра и так вполне достаточно. Ожидая от группы чего-то невообразимого, и получив в итоге "Miss Machine", я был весьма разочарован, как и многие другие поклонники. Осталось лишь верить, что tDEP способны найти в дальнейшем более достойное применение своим недюжинным талантам.«