28 февраля 2010

The Morningside: "Moving Crosscurrent Of Time" – 2009

энциклопедия: The Morningside
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4+ /

С разбега врываясь в композиционное окончание рецензии, хочу поздравить наших издателей и, естественно, музыкантов с великолепным изданием digipack на нашей российской земле. Правда и тут не обошлось без обидных накладок – на фоне великолепно стилизованных, тягучих ландшафтов, тексты, написанные прихотливым шрифтом, выглядят очень неудачно, и читаются с таким трудом, что ознакомление с текстом производится за время звучание песни, то бишь минут семь-восемь. В остальном, отличный дизайн, твердый переплет, шикарная полиграфия. Ну, раз, нарушать все нормы, так сразу и о тех самых текстах, которые сложно читать – имея большой потенциал, тексты этого альбома страдают слабостью словесности в образах и низкой эмоциональностью, из-за бедности в выражении себя. Видимо, это оттого, что изначально они писались на русском (это легко угадывается, даже до ознакомления с информацией буклета), и при переводе на не дружественный, английский язык, растеряли все что могли. В этом смысле, очень интересно узнать: команда рассчитывает на бешеный успех за рубежом или основная задача выражение своих мыслей и чувств? При втором варианте, значительно более правильным исходом борьбы двух языков, станет русскоязычная лирика, которая едва ли помешает иностранцам слушать эту музыку – мы же их слушаем... К тому же, в скриме русский звучит хорошо.

Зато в музыке эмоций вполне достаточно. Имея под собой фундамент ранней Katatonia, прорывающийся в тягучих мелодичных гитарных риффах, музыка, как показалось, бессознательно балансирует между стилями, в рамках gothic-doom, melodic death и даже блек. Один шаг в сторону, усиление блековой атмосферы, нагнетаемое слегка высоковатыми гитарами и скримом, и вот мы уже в black-doom. Ускорение, сливающееся в гармоническом согласии с соло гитарой или акустическим проигрышем, и мы на пороге melodic death – художественного и меланхоличного, вроде Throes Of Dawn или Evemaster. Стоит музыкантам немного снизить интенсивность, и они попадают в мелодичный gothic doom, ведь не каждый (и не лучший) gothic metal бывает с чистым вокалом. А вместе все это пусть станет плавающим, эфемерным термином dark metal впадающим в ассоциации с Rapture, Agalloch и ранним Autumnblaze. Этот эффект достигнут легким касанием нарочитой ностальгии: в музыке здесь искусственно снижена плотность звучания за счет разделения инструментов на группы. Бас гитара пособник ритм гитары, играющей очень не замысловато, в поддерживающем режиме, барабаны, слегка подсушенные и сыроватые, отнесены в сторону, но отлично сочетаются по звуку, отчего-то напоминающими post культуру. Центром существования композиций же, является соло гитара, звучащая постоянно в импровизационной ли, акустической или ведущей партии. Эти линии поведения едва отличимые друг от друга, перехватывая эстафету и инициативу, прячутся между двумя другими группами инструментов. Где вокал сложно сказать – но он слышен, и уместен, хотя местами кажется то лишним, то недостающим звеном.

Композиции красивы, артистичны, холодны и печальны – вы идете по осеннему парку, в голове не мрак, но сумерки, плавно переваливающиеся за края глаз мысли и образы; осмысление без понимания, настроение без причины; взрослая стать прожитых лет, стоящих за спиной, идущих следом и навечно остающихся во взгляде, едва видимыми призраками прошлого. Самых запоминающихся здесь нет. Здесь в наличие впечатления, живущие здесь и сейчас, и бросающие вас, как только прекращает звучать "Autumn People" или чуть более напористая, чем остальные, "Insomnia". Это не плохо, это характеристика иной позиции музицирования, нежели коммерческая – художественный подход в котором нет попытки сделать запоминающееся, а есть задача сотворить производящее впечатление или настроение. Да и те самые партии соло гитары здесь настолько длительны и разновелики, что запоминать их невозможно слушателю в принципе, а припевов здесь не дождешься. Слушать и внимать.

Я не знаю, что творилось на предыдущем диске группы, но в этом, хоть и не самая совершенная, но уже набросанная, слегка толстоватыми мазками эстетика достигает определенного уровня развития. Хорошего уровня, но не идеального, который еще осталось добыть хорошими текстами, добавить настроения и не впадать в самокопирование, ведь самые красивые и длинные партии гитары, так хочется повторить порой...«

диск предоставлен: Solitude Productions