29 сентября 2015

Triptykon: "Melana Chasmata" – 2014

энциклопедия: Triptykon
Century Media Records | Mazzar Records без оценки
Triptykon: "Melana Chasmata" – 2014

Все мои глубокие впечатления по поводу такого явления, как Triptykon, оставим в рецензии на дебютный альбом "Eparistera Daimones", опубликованной в прошлом выпуске новостей Metallibrary. В рецензии же на его последователя сосредоточусь на более простых вещах. "Melana Chasmata" является именно последователем дебютника, так как по задумке вся полноформатная дискография Triptykon должна состоять из трёх альбомов, составляющих символический триптих. Следовательно, радикальных изменений в звучании ожидать не приходилось. Тем не менее, изменения всё-таки присутствуют. Из буклета можно узнать, что первый альбом был больше плодом творчества одного Фишера, а второй создавался уже усилиями всей группы. Как следствие, музыка Triptykon стала ещё более авангардной и разнообразной. Хорошо ли это? Сказать сложно. "Eparistera Daimones" был колоссальным идеально ограненным чёрным монолитом смерти, а "Melana Chasmata" имеет более изломанные формы. На альбоме есть привычные неторопливо-вязкие темы, парочка быстрых, вещи с женским вокалом, и даже баллада. Это интересно, но слегка нарушает целостность. Немного ощущается разница между новыми песнями и теми, что пришли ещё из эпохи "Monotheist" Celtic Frost. Впрочем, снова-таки не могу сказать, что это плохо или хорошо. Кому что больше нравится. Дебютник был цельным, а на "Melana Chasmata" каждая песня – отдельное комплексное произведение. Можно сказать с уверенностью, что на этом альбоме, в отличие от первого, есть хиты. Это "Tree of Suffocating Souls" и "Aurorae", что хорошо понимают сами группа и лейбл. На обе песни сняты видеоклипы, из которых второй выделяется своей неимоверной, потрясающей мрачностью. Да и сама песня очень заметна на фоне остального творчества Triptykon. Это единственная стопроцентная баллада, вызывающе простая, очень усталая и грустная. Но не выбивающаяся из общей канвы – если вы представили шаблонную акустическую поделку с душераздирающим пением, вы ошиблись. Всё в духе Triptykon.

Как и дебютник, "Melana Chasmata" имеет образцово-показательное издание в виде медиабука. Буклет в нём ещё толще, плюс есть здоровенный постер в виде перевёрнутого креста. Также существует издание альбома в эксклюзивном боксе, содержащем, кроме диска, серебряный кулон, чёрные свечи, набор открыток, сумку и ещё какие-то ништяки. Ну а если возиться с добыванием всех этих сокровищ вам неохота, к вашим услугам свежевыпущенное издание от Mazzar, и снова совершенно уникальное – дигипак содержит второй бонусный диск с миником 2010-го года "Shatter". Этот вариант совершенно бесценный, так как миник сейчас найти очень трудно. Берите, не пожалеете!«