12 мая 2013

Deep Purple: "Now What?!" – 2013

энциклопедия: Deep Purple
earMUSIC 4+ /
Deep Purple: "Now What?!" – 2013

В "Now What?!" безукоризненно и дипломатично сталкиваются две логики. Не в лобовую на скорости 200 км и вовсе не всмятку. Эдакое легкое ДТП во дворе, когда двое дедушек возвращаются с краткого выгула своих видавших виды ретроавто. Логика №1: и после 45-ти можно не просто торговать лицом и барыжить миллионным брендом, а творить с листа, выдумывать, закидывая в топку элементы, которых не ждешь, по-буквоедски работать над бэкграундом, угощать отменными мелодиями и до максимума усложнять аранжировки. А в результате при всей этой мозаике получить настолько легкоусвояемое блюдо, песенное и симфоничное, что кажется, будто слушаешь филигранный джазовый джем – абсолютно ничего лишнего, нигде не жмет. Логика №2: пообещав возвращение в невинность первой половины 70-х и выставив 19-й альбом трибьютом почившему Джону Лорду, DP никогда еще не были столь далеки от своей классики. Прославленный продюсер Боб Эзрин сделал всё, чтобы "Now What?!" звучала старомодно, близко к первозданной атмосфере, дышала ностальгией, а старички подыграли ему в этом. И всё напрасно – в каждой ноте сквозит XXI век, никак не "Machine Head" или "Fireball", коим ловко находят место в структурах и настроении музыканты. Новый опус DP – самый лёгкий и лаконичный в звучании среди всех пост-реюнионовских, начиная с 1996 года, и в то же время наиболее разнообразный, нетипичный и креативный. Даже на "Rapture Of The Deep" (2005) сквозь дедушкин газон прорастали сорняки более энергичных и, если это слово вообще применимо к поздним DP, агрессивных вещей с вызовом в голосе Яна Гиллана. "Now What?!" же подстрижен просто идеально. Местами слишком гладко и прилизанно, особенно в треках, которые стараются тщетно влезть в шкуру боевиков, а кое-где даже глянцево, словно в рекламе.

Структурно все наоборот – британцы наворотили с лихвой. Это именно тот вариант, когда ветераны творят не с оглядкой на былые заслуги, а прекрасно понимают, что доказывать им нечего. Импровизации в любых формах, как инструментальных, так и идейных, здесь правят бал. Они хлеб и соль новой работы. От драматичной симфоники на интро и бэках "Out Of Hand" (не от мира DP вообще), вездесущего Хаммонда на полубоевике "Hell To Pay" (трибьют Лорду, забыли?) и клавишной патетики прог-рокеров а-ля ELP и Camel (берем "Above And Beyond") до джазовых аллюзий блестящей "All The Time In The World" и блюзового расклада "Blood From A Stone". Но для полного комплекта пластинке не хватает еще парочки мощных энергичных треков, поскольку в целом упор сделан на мягкие, медленные вещицы с прогрессивным отливом. Они выигрышны на все 100%, но зачастую новый альбом отдают чрезмерно на откуп монотонному течению. В нём просто нет доминанты – эдаких выставочных вещей, синглов номер один. К примеру, упомянутая "Blood From A Stone" справлена в русле отменной "Don’t Make Me Happy" с "Abandon" (1998), но при схожем взрыве припева звучит так же умиротворенно и гладко. Внутри "Now What?!" есть пара треков, которым самое место ближе к классике ("Body Line" явно тянется к "Machine Head" и прочее), но обещание ретро подкашивает всё та же глянцевая подача.

Значение Стива Морса в общем дебете композиций впервые занижено – он почти нигде не является доминантой (кроме, пожалуй, "Uncommon Man"). И, наверно, в DP ещё не делал столь много подарков фанатам Ричи Блэкмора. Минимально влияние Дона Эйри из-за всё той же дани памяти Джону Лорду. Гиллан наоборот почти везде на передовой, и его голос, учитывая мягкий эмоциональный характер альбома, ведет "Now What?!" по треклисту. Как и фирменные перестрелки Пэйса с Гловером – эдакое джемоватое ретро, что всегда к месту и ко времени. В итоге 19-я отметка в дискографии может получить пару тычков на орехи из-за массы нехарактерных элементов, нескольких проходных треков, которым самая дорога – на би-сайды, или дефицита 100%-ных боевиков. Но, чёрт возьми, после 45 лет в этом бизнесе все ещё удивлять, не увязая в нафталине и беззубой ностальгии по давно минувшим дням, – бесценно. Что Deep Purple с упоением и делают.«