26 марта 2006

Domina Noctis: "Nocturnalight" – 2005

энциклопедия: Domina Noctis
Officina Rock Records | Mazzar Records 3+ /
Domina Noctis: "Nocturnalight" – 2005

На своем дебютном альбоме "Nocturnalight" итальянская команда Domina Noctis исполняет музыку, которую вполне можно охарактеризовать термином Romantic gothic metal, тем более что в их творчестве смутно угадывается звучание дебютника другой итальянской команды – Macbeth. Но если Macbeth использовали классический дуэт ангельского женского вокала и адского мужского гроула, то их младшие товарищи ограничились лишь первым, то есть женским вокалом некой девушки Эдеры.

И был бы этот диск очень не плох для своего стиля, если бы не две негативные детали. Во-первых, это конечно абсолютная вторичность материала, в котором то и дело слышны отголоски Nightwish, Lacuna Coil, Epica etc. Во-вторых, это качество записи. Молодые, только начинающие работать в студии команды в принципе часто грешат поганым звуком своих дебютных творений, да еще на фоне посредственного материала все технические дела слышны более явственно, в то время как на удачных первенцах они скрадываются качеством самой музыки.

У Domina Noctis меня реально зацепила лишь одна вещь – "Lilith", мелодия вступления к которой, впрочем, кажется мне смутно знакомой, в то время как все остальное отличается на редкость "кастрюльными" ударными и невыразительными гитарами. Материалу "Nocturnalight", на мой взгляд, явственно не хватает плотности звука. В крайнем случае, были бы все композиции в духе вышеназванной "Lilith", с приличными вокальными данными Эдеры альбом покатил бы на ура. Но выжатые с горем по полам мелодии и аранжировки не дают того ощущения сказочности, романтичности, темного волшебства, которое присутствует на ранних альбомах Nightwish или дисках After Forever.

Но так как группа достаточно молодая мы с вами имеем все шансы проследить за ее развитием, и быть может следующий релиз команды окажется более интересным в творческом и более профессиональным в техническом плане.«

диск предоставлен: Mazzar Records