12 февраля 2006

Einherjer: "Norwegian Native Art" – 2000

энциклопедия: Einherjer
Native North Records | Tabu Recordings | ФОНО 5 /

Альбом "Norwegian Native Art" – великолепный образец современного норвежского национального искусства... в области метал-музыки, разумеется. Практически избавив слушателя от показной эпичности и "хора пьяных викингов", Einherjer в тоже время создали выдающееся музыкальное произведение в рамках viking metal, уникальное, самобытное и, несомненно, заслуживающее самого пристального вашего внимания.

Рваные ритмы, "галопирующая" ритм-секция, оригинальные оркестровки и безудержный гитарный напор раскрывают перед слушателем легенды и предания северных народов. Кровь и пламя, холод и сталь – все сплелось в этих композициях. Хриплый, сухой, каркающий вокал певца команды, сдобренный некоторым количеством оригинальных звуковых эффектов, как нельзя лучше вписывается в общее тревожное настроение песен. Словно балансируя на лезвии меча, они то готовы склониться в объятья классических аранжировок: воинственных, или размеренно величественных; то обращаются к методизму народной музыки (обращение к музыкальному фольклору проявляется и в гитарных соло); то рассыпаясь серебренной утренней росой хрустальных клавишных партий, но всякий раз мелодию подхватывает четкий ритм ударных и напор гитар, – словно порыв соленого морского ветра, давая понять что все же это музыка для настоящих мужчин.

"Norwegian Native Art" – очень разнообразный и в тоже время очень цельный музыкальный материал, который должен услышать каждый, а необычную "Draconian Umpire" и потрясающие красивую "Regicide" – так просто все подряд.

Из приятных вещей стоит отметить бонус "Oskorei" и видеоклип, о котором, по ходу дела, даже ничего не сказано в буклете, а между тем на диске он также имеется.«

10 августа 2003

энциклопедия: Einherjer
добавил: hudzon
Native North Records | Tabu Recordings | ФОНО 4 /

Поначалу, глядя на довольно зверскую обложку альбома ожидаешь услышать что-то тру-блековое. Но хотя, музыканты группы Einherjer и норвежцы, играют они викинг. К тому же, довольно веселый и динамичный с приятными и задорными мелодиями. В целом, звучание ближе к хэви, чем в блеку, хотя и блековые моменты встечаются. Гитарные партии довольно разнообразны, довольно большая соло часть. Все мелодии довольно ритмичны, местами хочется, то пуститься в пляс, то маршировать. Кое-где появляются клавишные (которые делают песни еще более мелодичными) и чистый вокал. А вообще, основной вокал, вроде и не чистый, но и не слишком рычащий, просто какой-то надрывно хрипящий. Местами это немного раздражает, хотя в целом неплохо. Присутсвует и женский вокал (так называемый Valkyrian Vocals), в паре песен. Довольно много хорового пения, в лучших традициях стиля и воинственных криков. Тексты, конечно, посвящены скандинавской мифологии и викингам. Из наиболее близких групп, можно отметить сходство с Ensiferum. Вообщем, добротный викинг металл, не лишенный помпезности. Итак, если вам нравится викинг-металл, и вы любите на время окунутся в прошлое и попасть в страну легенд, можете смело покупать этот альбом.«