16 февраля 2013

Elliott's Keep: "Nascentes Morimur" – 2013

энциклопедия: Elliott's Keep
на лейблах не издавался без оценки

Сегодня у нас получилось небольшое, но в каком-то смысле тематическое обновление, так как пришло время рассказать о новых работах команд Elliott’s Keep и Realmbuilder, судьба которых мне кажется похожей. Обе группы из США, обе исповедуют довольно оригинальное видение doom metal с текстами на фэнтэзийные, исторические или фантастические мотивы, и те, и другие выпустили под конец 2013 года по третьему альбому, но всё также мало известны широкому кругу слушателей. О Realmbuilder у нас будет отдельный разговор, а пока напомню о том, кто такие Elliott’s Keep.
Группа появилась в 2006 году в Техасе, название Elliott’s Keep взято в честь Глена Эллиотта, погибшего брата участников коллектива. Первый альбом “In Medias Res” (2008 год) был издан Brainticket Records, но прошёл почти незамеченным, второй релиз “Sine Qua Non”, выпущенный тем же лейблом, продемонстрировал более солидный материал, в основу которого лёг близкий к традиционному doom metal, но при этом не последнюю роль в музыке Elliott’s Keep играли thrash-элементы. Три года спустя мужчины собрались в студии для записи “Nascentes Morimur”, и смею надеяться, что с новым релизом команда наконец получит свою порцию заслуженного внимания и признание.

Итак, если вы закроете глаза и подключите всю силу своего воображения, представив союз Solitude Aeternus и средних скоростей thrash-бэнда, то получите общие представления о том, что исполняют Elliott’s Keep. На сорок три минуты пришлось девять песен, звучащих свежо, плотно и сильно; забегая вперёд, скажу, что этот альбом можно считать квинтэссенцией сильных сторон группы, так как по количеству добротных, ярких номеров свежий опус трио превзошёл оба предыдущих альбома. Техасцы остаются верны своим идеалам и отдают предпочтение тяжёлым thrash-атакам, но без фанатизма, средне– и высоко-скоростных частей на новом альбоме, пожалуй, больше, чем раньше, и хотя в таких случаях вокалист Кеннет поёт резким, приличным моменту, голосом, на альбоме превалирует его мелодичное пение. Партии чистого вокала можно причислить к одной из наиболее выразительных меток группы наряду со склонностью к необычному сочетанию жанров. Риффинг Джонатана категоричен и сух, но в совокупности материал звучит плотно и временами прогрессивно. Надо сказать, что в работе над этим альбомом Elliott’s Keep помогал Дж.Т.Лоногориа, продюсер и звукоинженер, сотрудничавший непосредственно с Solitude Aeternus и Mercyful Fate, посему качество записи “Nascentes Morimur” высоко ровно настолько, что его можно было бы назвать эталонным. Но я не стану делать такие громкие заявления. Неожиданной новостью стало для меня открытие пристрастия участников команды к творчеству Толкина, на историях, вошедших в "Сильмариллион", основаны две песни – “Feanor’s Bane” и “Tale of Grief”, и если первая звучит сообразно сюжету горестно и ожесточённо, то во второй больше отчаянного героизма и чувства обречённости перед лицом неумолимого рока. Впрочем, что я несу, когда весь "Сильмариллион" суть погибель, проклятье, пафос, разруха и отчаянье! Тем не менее, обе песни хороши, но концовка второй – особенно. Кстати, заключительная часть “Tale Of Grief” натолкнула меня на мысль о том, что Elliott’s Keep при всём своём старании показали не все самые сильные свои стороны, и в будущем группе есть, к чему стремиться. Из прочих интересных наблюдений отмечу скромную партию скрипки во вступлении к композициях “Now Taken” и “Gates Beyond”, насколько помню, раньше мужчины обходились без струнно-смычковых, но по всему выходит, что оные в терапевтических дозах группе показаны. Временами агрессивный, но не хаотичный, траурный, но не сопливый “Nascentes Morimur” можно считать законченной, взрослой работой с некоторой сдержанной претензией на оригинальность.

Как-то раз гитарист Elliott’s Keep Джонатан сказал: "Мы пишем музыку, комбинируя элементы из разных метал-поджанров – thrash, power, epic, symphonic, black, даже бывает, что берём что-то из других стилей. Мы не “traditional” doom группа, хотя и считаем doom ядром нашего творчества". Соглашусь с этим, Джонатан честен в своей оценке. На мой взгляд, на “Nascentes Morimur” группа звучит слажено, крепко, уверенно, даже чуть более уверенно, чем на втором альбоме, пусть это и лишнее замечание. Не возьмусь утверждать, что этот релиз стал большим шагом вперёд для мужчин, но прогресс налицо, и если Elliott’s Keep не затеряются среди множества новых групп из-за недостатка продвижения своего детища, то их по-хорошему запомнят. Вторя участникам группы, закончу обзор изречением Гиппократа: “Ars longva, vita brevis”. "Жизнь человека коротка, искусство долговечно".