27 июля 2008

Salem: "Necessary Evil" – 2007

энциклопедия: Salem
Season Of Mist | CD-Maximum 4 /
Salem: "Necessary Evil" – 2007

Хоть Израиль и не балует нас немыслимым количеством продукции своей экстремальной сцены, но группа Salem является одной из старейших тяжметальных формаций, ибо существует аж с 1985 года. Да, как бы это ни было для кого-либо удивительным, Salem стояли у самых истоков. Помимо страны происхождения, весьма интересна и лирическая концепция группы – в отличие от бесчисленных чертей, демонов и трупов или просто антисистемных текстов, лирика Salem инспирирована страданиями евреев и бесконечному арабо-израильскому конфликту и, соответственно, тем чувствам и эмоциям, которые эти проблемы рождают. В плане музыкальном группа несколько раз меняла направление творческой мысли от блэк-метала к думу и дэту (информация из веб-ресурсов, ибо кроме рассматриваемого релиза я более ничего из их работ не слышал). "Necessary Evil" представляет собой дэт-метал, сыгранный жесткими, чуть с перегрузом гитарами, высоким гроулингом, более характерном для блэкарей, и слабо выраженными бочками. Преимущественно среднетемповый материал изобилует мелодичными вставками, а также мошевыми моментами, что вполне логично на сегодняшний день. Тем не менее, несмотря на все признаки, обозвать команду металкоровой будет некорректно, ибо дэт-метал составляющая пока еще преобладает. Очень красиво и гармонично выглядят бормотания на иврите под акустическую гитару, имеющиеся в композиции "Idol Worship" – здорово отдает атмосферой каких-то загадочных каббалистических ритуалов и поэтому слегка веет бегемотовщиной. К сожалению, поскольку материал не может похвалиться безукоризненными в композиционном плане трэками, где-то к середине альбома все это порядком надоедает – среднетемповое риффовое пережевывание утомит кого угодно. Но, несмотря на все вышесказанное, и группа в целом, и релиз "Necessary Evil" в частности, несмотря на невысокий балл, определенно достойны внимания.«