03 февраля 2008

Satyricon: "Nemesis Divina" – 1996

энциклопедия: Satyricon
Moonfog Productions | Irond классика
Satyricon: "Nemesis Divina" – 1996

Последний из триптиха классических работы Satyricon серьёзно оторвался от своих предшественников по качеству продюсирования и записи. Можно долго и муторно спорить о том, насколько "Nemesis Divina" сравнима по своим эстетическим и творческим качествам с "Dark Medieval Times" (1993) и "Shadowthrone" (1994), но 120 тыс. норвежских крон (примерно 20 тыс. долларов) даже по сегодняшним меркам – сумма более чем внушительная. Отсюда и яркий буклет, и достойный звук (в ремастеринге он выглядит аутентично), и отличное продюсирование. С другой стороны, лично я ставлю эту пластинку ниже её прародителей, поскольку здесь Satyricon уже вышли на дорожку более мейнстримового блэк-метала, который принято нахваливать, но который в тоже время не столь удивляет. В нём нет той потрясающей атмосферы ледяного холода и пугающих Средних веков, полностью поглотившей "Dark Medieval Times", нет и того искреннего подхода к собиранию элементов и свободы, которые нам демонстрировали на "Shadowthrone".

"Nemesis Divina" – качественная во всех смыслах пластинка без особых изысков. Хотя сам Сатир в буклете вдумчиво и ласково рассуждает о том, что в блэк-метале развелось "слишком много неудачников", которых он готов вызвать на битву. Всем, кто относит себя к этой категории, бесстрашный викинг пообещал помочиться на их могилы, убить их жён, изнасиловать дочерей и мучить их души до скончания времён. Вот только возникает вопрос: а что делать тем, у кого нет ни жены, ни мало-мальски завалящейся дочки, ни уютной могилки ... и даже души нет. Задачка, блин! В создании пластинки приняли участие духовные братья Сатира и Фроста – коллеги из Darkthrone Фенриз и Квелдулв, известный как Ноктурно Культо (что-то типа "бамбарбия киркудук"). Материал представляет собой очень мелодичный, агрессивный и энергичный эпический блэк-метал с запоминающимися композициями и щепотками мистики Темных веков, а также явными фолковыми заимствованиями. В частности, один из незыблемых шедевров группы "Mother North" воспринимается как норвежский вариант плача Ярославны. В отличие от предыдущих попыток Satyricon здесь все элементы собраны вместе так, чтобы между ними не было ни единого зазора. Риффы, бас, вокал, мелодии, клавишные партии, ударные – всё это создано и прописано фактически идеально, придраться не к чему.

Любая тема слушается на одном дыхании – от радостного сообщения Сатира по громкой связи о том, что нас, дескать, ждёт Армагеддон, до роскошного симфонического аутро "Transcendental Requiem Of Slaves". Что ещё немаловажно, песни, довольно разнообразные по своей фактуре, переходят друг в друга будто незаметно, ведь они части единого целого. И в принципе значение релиза трудно недооценить, поскольку он стал дверью в дальнейшее творчество Satyricon.

На свежем переиздании альбома к нему в компанию, чтоб не скучно было, добавили EP "Megiddo" 1997 года рождения. На миниальбом помещены четыре вещи, каждая со своей судьбой. Классический хит "The Dawn Of A New Age" переигран в специфической манере норвежской EBM/синти-поп командой Apoptygma Berzerk. Смотрится забавно, хотя решение кажется странным для тру Сатира, который желал поубивать всех лузеров в блэк-метале. Начинать надо с себя. "Night Of Divine Power" – переизданный вариант "The Dark Castle In The Deep Forest" с первой пластинки, который даёт понять, почему сейчас уже невозможна та глубокая атмосфера. "Forhekset" – живая тема, записанная на шоу в Германии, а "Orgasmatron" – понятное дело, неплохой кавер Motorhead. Дебет с кредитом? Пожалуйте! Отличное переиздание, всем рекомендуется.«