Участники на портале:
Kolxoznik
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




01 ноября 2016

Solution .45: "Nightmares In The Waking State – Part II" – 2016

энциклопедия: Solution .45
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 4+ /
Solution .45: "Nightmares In The Waking State – Part II" – 2016

Шведский коллектив Solution .45 был основан в 2007 году вокалистом Christian Älvestam (Miseration, Torchbearer, Unmoored, ex-Scar Symmetry) и гитаристом Jani Stefanovic (Miseration, DivineFire). При участии барабанщика Rolf Pilve (Stratovarius), гитаристов Tom Gardiner (Hateform) и Patrik Gardberg (Ammotrack), а также басиста Anders Edlund (Angel Blake, Solar Dawn) музыканты записали свой дебютный альбом "For Aeons Past" (2010). В материале удачно сочетались Modern Metal, Melodic Death, прогрессивные элементы и яркими мелодии, комбинировались как брутальные, так и чистые вокальные партии. Кстати, весьма редко можно услышать, когда один и тот же человек – в данном случае Älvestam – удачно справляется как с гроулом и харшем, так и с партиями высокого чистого вокала. В целом материал можно охарактеризовать, как развитие идей Scar Symmetry, с компромиссом между серьезными и навороченными Into Eternity и более попсовыми и яркими Amaranthe. Большую помощь в сочинении текстов оказал небезызвестный Mikael Stanne из Dark Tranquillity.

Второй альбом "Nightmares in the Waking State – Part I" вышел только спустя пять лет и продемонстрировал более тяжелый материал, в музыке стали использоваться грувовые риффы и элементы Djent, а также симфонические аранжировки, однако при такой же выразительное мелодичной подаче. За это время группу покинули Anders Edlund и Tom Gardiner, поэтому за партии баса, помимо гитарных, стал отвечать Jani Stefanovic.

Новый альбом, вторая часть "Nightmares in the Waking State", вышел в этом году. На этот раз музыка претерпела ещё большие изменения, материал стал еще более мрачным и тяжелым, темп заметно упал. Тем не менее, гитары партии стали более интересными и сложными, во всю напоминая пассажи братьев Амоттов из Arch Enemy, а музыка в ряде мест более эмоциональной и атмосферной.
Тревожное инструментальное вступление с симфоническими аранжировками "Dim Are the Pathways" сразу задает мрачный настрой всему альбому, с первых нот становится понятно, что весёлым мелодиям тут не место. Первый полноценный трек "The Faint Pulse of Light" подтверждает это – мрачный трек, чуть ускоренный по темпу, построенный на жёстких риффах, в котором используется только брутальный вокал. Припев, впрочем, довольно мелодичный. Прогрессивных элементов почти не слышно, но есть немного джентовых сбивок, а вот гитарные партии очень хорошие. Практически в таком же стиле и третья песня "Mind Mutation", такая же мрачная, но здесь уже немного используется чистый вокал. И снова выделяется мелодичный припев и соло в духе Arch Enemy с небольшой долей неоклассики. В целом более выразительный трек, чем предыдущий.

Еще более интересна композиция "Built on Sand" со значительными прогрессивными элементами, великолепными техничными и сложными шредовыми гитарными партиями. В середине песни возникают даже вполне уместные ассоциации с Dream Theater. Самая разноплановая вещь на альбоме, правда, всё-таки немного затянутая. Лишь два номера непосредственно напоминают о старом творчестве группы: "Inescapable Dream" – более активный и драйвовый трек, с хорошим мелодичным припевом, хотя соло здесь не такое развёрнутое. Добротный выразительный номер, возможно лучший на данном альбоме. Несколько уступает ему "Misery Mantra" – тоже довольно бодрая и выразительная песня, с относительно позитивным настроением и уже двумя отличными соло.

В двух песнях – "The Curse That Keeps On Giving" и "What Turns the Wheel" Кристиан использует только чистый вокал. Это медленные и атмосферные композиции, практически балладного толка, весьма эмоциональные и даже проникновенные. Во второй больше симфонических элементов, и она даже более выразительная. Однако, всё же обе песни слишком печальные. Ещё в двух композициях фактически превалируют техничные джентовые рваные атональные структуры: "Chain Connector" и "Heavy Lies the Crown". Первая из них наименее мелодичная и выразительная, чистый голос используется только в припеве. Увы, тот самый удачный компромисс с мелодичностью тут почти потерян. Вторая более разнообразная, с атмосферными моментами и звучит лучше в целом.

В общем, альбом вызывает некоторое недоумение. Пусть он атмосферный, мрачный и среднетемповый, но вот действительно цепляющих ярких мелодий тут стало меньше, чем на двух предыдущих альбомах, композиции не такие выразительные, хотя местами и весьма эмоциональные. Да, есть прогресс в гитарных партиях, да музыка стала другой и музыкантов никак нельзя обвинять в самоплагиате. Но самыми удачными всё равно стали песни, выполненные в стиле старых работ группы. При этом я ни одну вещь не могу назвать совсем уж неудачной, более того, все выполнено на высоком профессиональном уровне, технично и качественно, но вот именно убойных хитов здесь почти нет. Конечно, данная работа найдет и своих поклонников, но вот те, кто ожидал услышать продолжения прошлых работ скорее всего будут несколько озадачены такими переменами.«

диск предоставлен: ФОНО

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.