22 июня 2008

The Tangent: "Not As Good As The Book" – 2008

энциклопедия: The Tangent
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /

В каждом движении маэстро Энди Тиллисона и его Тангенса прослеживаются отголоски старого прогрессив-рока времён расцвета Yes. Недаром в своей новой задумке лидер Parallel Or 90 Degrees напрямую обращается к "Relayer". Желающие поищут да найдут ниточку. The Tangent между тем остаются непредсказуемыми, хотя их прогрессив-рок так и не смог избавиться от налёта эстетики The Flower Kings даже после того, как Ройне Столт покинул международный суперпроект. Но минимизировать присутствие Цветочных королей группе удалось, она стала звучать интереснее и менее занудно. В основе "Not Good As The Book" находится тот самый "the book", то есть вполне конкретная новелла, принадлежащая перу самого Тиллисона. Фолиант размером в 100 страниц включён в подарочное издание четвёртого номерного диска космополитов. Вся лирика о гибели нашего мира в буклете не поместилась, поэтому часть её перенесли на официальный сайт. Таким образом перед нами некая научно-фантастическая аудиокнига. Работа напичкана очень стильными иллюстрациями француза Антуана Эттони (интересно рассматривать) – в них много деталей, которые на первый взгляд незаметны. Ровно так же как в рамках музыкального полотна.

The Tangent никогда не зацикливались на единой манере и чётко продуманной структуре, которая безусловно есть. Но она завуалирована впечатлениями полной свободы – ещё одной неотъемлемой составляющей манеры Тиллисона. На пластинке вы найдёте и более современный, нежели он был раньше, саунд, классические мелодии Yes, нотки кентерберийского стиля конца 70-х, джазовые инсинуации, обломки ностальгического прог-рока в его лучшем виде (вроде Spock's Beard) и многое другое. В целом пространство разрежено и одновременно очень плотно забито деталями. Слушается легко, почти на одном дыхании (даром что аж два диска), но поражает количеством смысловых и музыкальных пластов. И при этом у The Tangent не появляется ложного усложнения, когда структуры громоздятся словно небоскрёбы ради самих себя. Всё здесь подчинено сюжетной линии. Да и сами компакты состряпаны очень грамотно. На первом лишь короткие вещицы, на втором – два отличных эпика. Полёт фантазии продолжается, на этот раз – в космос.«