29 ноября 2009

Vader: "Necropolis" – 2009

энциклопедия: Vader
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Vader: "Necropolis" – 2009

И снова добротная и качественная работа польских дэтстеров Vader – как всегда типична и хороша. Или типично хороша. "Necropolis", как и предыдущие релизы, впечатляет, не удивляя, и это скорее плюс. Рассматривая релиз 2006 года "Impressions In Blood", мы уже отмечали, что в композиционном плане группа, взяв довольно высокую планку, на ней и остается. Свежий релиз лишний раз подтверждает выводы трехлетней давности: Vader остался таким, каким он был и каким нравился фанатам – резким, бескомпромиссным, с острыми и хлесткими риффами и визжащими, тянущими за нервы соляками. Кстати, в плане соляков наблюдается возросшая активность, сказавшаяся на усилении жизненно важных для той или иной композиции акцентов. И без того неслабые композиции, достигая в определенные моменты своего апогея, будто бы взрываются от мерзопакостного визжания гитары, доводя бронебойные качества трэка до небывалых высот. Во всем остальном Vader остались все той же машиной смерти, которую мы знаем как минимум последний десяток лет. Одиннадцать новых трэков не несут ничего нового, кроме отличной музыки, отличного звука, грамотной подачи и профессионализма. Уже более, чем достаточно для хорошей оценки. Ну а напоследок припасены два кавера – "Black Metal" Venom и "Fight Fire With Fire" Metallica, беспросветным угаром которых поставлена жирная точка в новом опусе польских дэтстеров. Лично я от подобных телег еще не устал. Пока.«

17 октября 2010

Vader: "Necropolis" – 2009

энциклопедия: Vader
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Vader: "Necropolis" – 2009

Честно говоря, мне никогда не понять, что делает Vader на Nuclear Blast, как со стороны группы, полностью реконструированной (остался только сам Peter, хотя суть не изменилась даже в перечислении состава – четыре односложных имени), но до сих пор, уже несколько лет находящейся в состоянии творческой задумчивости, так и со стороны одного из ведущих лейблов, у которого в обойме есть значительно более перспективные и эффектные исполнители, в том числе в death metal.

На фоне смещения интереса слушателей на US-way и в основном ветви brutal death metal, европейские группы в какой-то мере сникли, пытаясь найти вдохновение в old-school. Отталкиваясь от этого "Necropolis" говорящее название альбома, где непримиримые антихристиане, поляки написали игривую (без коронных для польских групп пояснений своего left-hand path) лирику о некроматическом апокалипсисе – привет Перумову, он должен быть доволен – и даже умудрились закрыть звездочками плохое слово в текстах. Они подняли из праха все свои использованные в прошлые годы наработки, сотворив одиннадцать undead песен. Практически никаких различий с классическим материалом, практически не о чем написать, слушая этот альбом, и, в конце концов, практически беспроигрышный ход, впрочем, не впечатляющий ни на йоту. Восхищаться приходиться трешевым всходам в заключительной "When The Sun Drowns In Dark", с вымученным через годы названием и единственным реально осмысленным, совершенно не "спортивным" соло (к слову, оно выпилено руками гитариста другой польской группы Esquarial), да связке трех треков, начиная с "Dark Heart", через хороший хит "Impure", в концовку, в виде инструментала "Summoning The Futura". Все остальные соляки, к сожалению лишь умело притворяются за редким и очень коротким исключением осознанными мелодическими линиями, какие были в каждой композиции раньше.

Поочередно альбом качает, в других местах срывается в мясцо, осторожное, умеренно питательное, а акцент в конце диска делается на два, лично мне безынтересных кавера, сами поймете кого: "Black Metal" и "Fight Fire With Fire" (во-первых, слишком истерзанные песни, слишком часто упоминаемых групп, во-вторых, с низким личным спросом на них). Две композиции, выпячиваемые в виде основных опор нового диска "Devilizer" с которого всюду начинают беседу о "Necropolis" (в данном случае я имею в виду связку из первых трех песен альбома на московском концерте) и "We Are The Horde", удостоившуюся сингла перед выпуском альбома, на самом деле вполне могут уступить по качеству и ураганной "Blast" и не столь шаблонной "Never Say My Name".

Чего лично мне не хватило в этом диске, стабильно присутствовавшего ранее в работах Vader ощущения демонопоклонничества, темного ритуала, исконно проводимого за время звучания, особенно ранних работ коллектива. Черная энергетика немного спала, оставив высококачественный death metal, но оглядываясь на список композиций, в минусе осталось всего три песни из десятка. Так что, на самом деле: кристальный звук, знакомые и хорошие риффы, неподдельный вокал Питера (самое стабильное в коллективе), весь мой небрежный тон рецензии, мои придирки это отчаянное желание того, чтобы группа продолжала делать не просто хорошие работы, а великолепные. Поляки уже пару раз доказывали это умение, штампуя шедевры на потоке несколько лет подряд.«

30 августа 2009

Vader: "Necropolis" – 2009

энциклопедия: Vader
добавил: Saintnick
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Vader: "Necropolis" – 2009

Название маститой польской дэт-банды Vader уже давно вызывает стойкие ассоциации с качеством, многообразием, брутальной гармонией, правильной музыкой, канонами мёртвого металла, лучшей темой на случай "потрешевать на горячей вечерухе с друзьями под пивко"... Время никаким корявым боком не зацепило ребят, не помешало их стремительному прогрессу, и в мировом сознании металхедов эта архаическая сенсация – великое шествие мастодонта из-за "железного занавеса", имя коему Vader – запечатлилась раз и навсегда! Можно бесконечно воспевать дифирамбы полякам – и они этого заслуживают, как Vader в частности, так и остальные талантливые тяжеловесы от музыки этой страны вобщем, но сейчас речь несколько о другом.

После удачного промо-хода в форме сингла "We Are The Horde 2009", группа порадовала очередным полноформатником "Necropolis". Сначала эпитафия по человечеству, теперь велкам ту зе Некрополь:) Смело, не так ли? Хотя, сюжет о грядущем захоронении всех достижений людской цивилизации не самый новый в тяжёлой музыке, но из уст рецензируемой банды звучит очень убедительно.

Наиболее удачное описание нового релиза, пожалуй, было бы таковым: чумовая работа! Спеши купить и затереть до дыр в приводе дисковода! Ведь это старый-добрый Вейдер – вроде бы неизменный, но в то же время неожиданно крышеломный!!! Всё те же короткие искромётные композиции, то же обилие визжащих соло среди неимоверной витиеватости жёстких риффов, первоклассный и переднеплановый драмминг (наконец достигший уровня покойняги Доцента), крайне идейные тексты, фирменный вокал, сама суть злобы... Разве что, сей альбомчег получился чуть более трэшэвым нежели дэтовым, присутствуют вкрапления эмбиента в трэках "The seal" и "When the sun drowns in dark", имеются также два весьма оригинальных кавера на Metallica и Venom, органично дополняющие картину, а ещё Nuclear Blast на обложке клятвенно обещают бонус DVD "To live!!!", видимо, инструкция для паствы, как не угодить в Некрополь, которая мною, к сожалению, обнаружена не была. Может, вам повезёт больше:)

P.S. Настоятельно не рекомендую скачивать альбом в каком-нить 128 кбпс – на лицензионнике настолько грамотно и проникновенно поставлен саунд – оргазм ушей с мозгами гарантирован!«