27 августа 2003

Gary Hughes: "Once And Future King Part 1" – 2003

энциклопедия: Gary Hughes
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /

Как и следовало ожидать, мания к написанию рок-опер растёт и ширится. Очередным композитором, взалившим на себя этот достаточно тяжкий и опасный груз стал лидер английской хард-группы Ten Гари Хьюз. Темой для своего концептуального произведения Гари избрал весьма избитую и заезженную металлистами историю о короле Артуре. Это там, где Круглый Стол, сэр Ланселот, Мерлин, меч Экскалибур и прочая. Себе Хьюз отвел, естественно, роль Артура. Остальный вокальные партии были распределены между Дэмиеном Уилсоном (Threshold, Ayreon), Ланой Лэйн, Дэнни Воном (Tyketto), Ирэн Янсен (Karma), Бобом Кэтли (Magnum) и Шоном Харрисом (Diamond Head). Что же касается инструментальной части произведения, то здесь отметились соратники Гленна по Ten, а также великолепный Арьен Энтони Лукассен.

Несложно догадаться, что пластинка выполнена в хард-роковом ключе с небольшими примесями пауэр-метала и прогрессива. Честно говоря, "Once And Future King Part 1" оставил достаточно неоднозначное впечатление. С одной стороны, качество материала находится на самом высоком уровне, есть несколько достаточно сильных композиций – открывашка "Excalibur" с клавишным интро Лукассена, классный хард-роковый эпик "Dragon Island Cathedral", баллада "At The End Of The Day" с дуэтом Хьюз-Лэйн, мидтемповая "Shapeshifter" с обалденным вокалом Янсен и ещё одна баллада "King For A Day" с войсом Кэтли. Но с другой лично мне показалось, что диск не выглядит чем-то монолитным и глобальным, как того стоит ожидать от подобных произведений. Хотя, с другой стороны, эта пластинка – только первая часть рок-оперы. Так что, может быть, стоит дождаться второй части "Once And Future King" (на которой, кстати, ожидается участие ДиСи Купера, Сабины Эдельсбахер и Дуги Уайта), которая придаст полотну завершённость.«