09 мая 2012

Necrophagist: "Onset Of Putrefaction" – 1999

энциклопедия: Necrophagist
Relapse Records 5+ /

Немецкий коллектив Necrophagist стал одной из тех редких банд, которые вышибли мне мозги с первого прослушивания. Все эти прогрессивные техничные дэты с элементами неоклассики мне совсем не близки, но Necrophagist... не сорваться на восторженные вопли довольно трудно. "Onset of Putrefaction" восхитителен. Это умный brutal death metal высшего класса, пропорции которого соблюдены идеально. Здесь непостижимо крутая ритмика, которая обладает уникальным свойством – при всей своей сложности она моментально цепляет. Вы пообще помните хоть один брутальный альбом, где КАЖДЫЙ трек запоминается? Я – нет. А вот "Onset of Putrefaction" с первой секунды хватает вас за шкирку и начинает вроде бы деликатно, но очень интенсивно обстукивать со всех сторон. У альбома идеальный звук. Он довольно высокий, не имеет второго дна, однако каждую нотку тут вы услышите во всей красе. Многие называют Necrophagist "бездушным дрочем" – с одной стороны, это так. Музыка группы очень суха и академична. Но, с другой стороны, за какой-то особой атмосферой лучше обратиться к другим жанрам. Necrophagist – это демонстрация тончайшей техники, высочайшего композиторского мастерства, сверхзвуковых скоростей, а не абстрактной "души". По сути, это музыкальная математика, не претендующая при этом на глубокое содержание. Прогрессивность Necrophagist заключается не в заимствованиях из джаза, которыми тут не пахнет. Прогрессивность эта заключается в невероятном мастерстве игры. Necrophagist показывает, как нужно играть по-настоящему классный technical death metal. Не допуская ни единой секунды пустой возни на одном месте, как это любят делать многие так называемые "техничные" банды. Говоря показываЕт, я не совершил ошибки. Хотя Necrophagist является группой, "Onset of Putrefaction" целиком записал один человек – гениальный мультиинструменталист турецкого происхождения Мухаммед Шюкмез. Прослушав альбом, просто нельзя не преисполниться к этому человеку глубочайшим уважением. Мало того, что он потрясающе играет на гитаре, так ещё и обладает едва ли не лучшим в жанре вокалом. В общем, упрекнуть "Onset of Putrefaction" мне не в чем. Это безукоризненный и невероятно крутой альбом. Отмечу, что всё вышенаписанное следует отнести прежде всего к ремастированной версии от Relapse Records. Именно там звук выверен до мелочей, артворк радует глаз, а на закуску добавлены два бонус-трека. Оригинал вышел слабее. Впрочем, найти его сейчас всё равно почти невозможно, так что не берите в голову. Просто послушайте Necrophagist!«